Общины

Аллею праведников мира открыли в Брянске

В историческом центре Брянска, рядом с концертным залом "Дружба", появилось новое памятное место: Аллея праведников мира. Ее открыли по инициативе областного благотворительного центра «Хэсед Тиква» при поддержке городских властей в память о людях, спасавших евреев в годы Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны на Брянщине фашисты уничтожили 17 тысяч евреев. Но были и выжившие. Они спаслись благодаря простым людям, которые рисковали жизнью.  Свекровь Тамары Теребиловой - Мария Семёновна - единственная из ныне живущих спасителей евреев. Сегодня ее дети и внуки передают из уст в уста историю, о которой много лет не принято было вспоминать.

Тамара Теребилова - невестка Праведника народов мира Марии Теребиловой: "Трудно было и понятно, что могло быть за это вы сами понимаете. Но тем не менее очень трогательно она рассказывала историю, когда он пришел. После расстрела Суражского гетто он три дня был в могиле".

Ирина Черняк, руководитель Брянского областного еврейского общинно-благотворительного центра «Хэсэд Тиква»: «Из огромной ямы где было расстреляно 2,5 тыс евреев, выполз один-единственный человек. Который успел упасть раньше, чем прозвучала автоматная очередь. В этой могиле были расстреляны его грудной ребенок и жена молодая. И он приполз в хату, в которой попросил убежище».

Эту историю узнали волонтеры благотворительного центра «Хэсед Тиква». Много лет по районным архивам они собирали данные о погибших и выживших в годы войны евреях. Возникла идея открыть аллею праведников в Брянске. Само звание «Праведник народов мира» присваивается израильским институтом «Яд Вашем».

Аллею открыли представители различных диаспор города Брянска и городские власти.

Марина Михалева, заместитель главы Советской районной администрации г. Брянска: «Это мероприятие особенное. Оно имеет начало и не имеет завершения. Вместе с этими деревьями будет жить память о людях, погибших в годы ВОВ, о солдатах, которые с оружием в руках защищали нашу родину, о тех, кто сохранял жизни нашего населения. Приняли участие представители армянской, белорусской, еврейской, узбекской национальных общин сегодня здесь вместе с нами».

На Аллее праведников в Брянске высадили восемь молодых кленов. У подножия каждого — табличка с именами людей из разных уголков области.

Символ аллеи праведников — зеленая ветвь, как знак продолжения жизни, которую не смог уничтожить фашизм.

Источник: Брянская губерния

Комментарии