66.88
76.18
18.22
Религия
Юрий Табак

Когда размер имеет значение

Авторитетная американская социологическая ассоциация PEW Research Center в рамках масштабного проекта «Израиль —разделенное религией общество», провела в 2014-2015 гг. любопытнейшее исследование, не имеющее, пожалуй, аналогов: как коррелируют религиозные и идеологические воззрения израильтян с типами головных уборов, которые они носят (или не носят). Причем исследование проводилось углубленное: не по привычному общему разделению (черная кипа, вязаная кипа, шляпы и т.д.), а по целому набору признаков: форма, цвет или узор, материал, размер головного убора.

Опрашивались 3789 мужчин-евреев в возрасте старше 18 лет, из них 707 харедим (ультраортодоксы), 564 датиим (религиозные), 925 масортим (традиционалисты), 1571 хилоним (светские). Опрос проводился по возрастным группам: 18-29 лет, 30-49 лет, старше 50 лет.

Респондентам в первую очередь задавался вопрос: Какой тип головного убора вы носите публично (если вообще носите)? После чего им показывался рисунок (см. ниже), из которого им предлагалось выбрать тот тип головного убора, который они носят. Головные уборы были изначально разделены на девять типов: 1 – маленькие черные невязаные (имеются в виду тканевые, которые далее так и называются) кипы, 2 – большие черные невязаные, 3 – большие белые невязаные кипы, 4 – большие не черные и не белые невязаные кипы; 5 – вязаные/кроше черные кипы; 6 - вязаные/кроше цветные кипы; 7 – вязаные кроше не черные, не цветные кипы; 8 – шляпа (федора), 9 - штраймл, 10 - другие головные уборы. Также были выделены еще категории ответов "другое, не знаю, не скажу" и "ничего не носят".

Сразу отметим, что по федорам и штреймлам выводов, кажется, сделать не удалось – они не фигурируют в таблицах. По условиям опроса требовалось не менее ста человек, указавших тот или иной тип головного убора, и, вероятно, многие носители данных головных уборов отказались отвечать на вопрос, а оставшиеся ответившие попали в общую недифференцированную категорию "других". Не фигурируют в таблицах и типы кип 3,4,7, носители которых, видимо, также попали в категорию "других".

В итоге выяснилось, что маленькую черные тканевые кипы носят больше всего религиозные (47%), примерно поровну — ультрарелигиозные и традиционные (27% и 26%). Большую черную кипу предпочитают ультрарелигиозные (58%). Интересно, что ее носят больше традиционные, чем религиозные (25% против 17%). Черную вязаную кипу преимущественно предпочитают традиционные (59%), меньше религиозные (28%) и ультрарелигиозные (14%). Цветную вязаную кипу ультрарелигиозные вообще не носят, что известно, религиозные и традиционные носят примерно поровну (54% и 46%). Ну а из светских все эти кипы не носит никто. Интересно, что 1% из не носящих кипы составляют религиозные. Среди ультрарелигиозных подобных диссидентов все же не нашлось. В таблице есть еще одна колонка, куда занесены все прочие, считающие себя евреями, но не относящие себя ни к одной из перечисленных групп. Никто из них головных уборов не носит.

По возрастным группам результаты следующие: маленькие черные тканые кипы предпочитают лица в возрасте от 30 до 49 лет (44%) и старше 50 лет (36%). Большие черные тканые кипы больше всего любят люди старшего возраста (46%), меньше – среднего возраста (34%). Зато молодежь предпочитает черные вязаные кипы (48%), а люди старшего возраста такие кипы носят мало (17%). Цветные вязаные кипы носят люди преимущественно среднего возраста (41%), и примерно одинаковым успехом они пользуются у молодых и пожилых (соответственно, 26% и 32%). Интересно, что вообще головных уборов не носят преимущественно люди старшего и среднего возраста (37% и 36%), среди молодых таких меньше - 27%.

Какое отношение имеет разновидность кипы к политическим взглядам (условно разделенным на категории "левые", "правые", "центристы") их носителей, дает еще одна таблица. Маленькие черные тканые кипы носят центристы и, в значительно меньшей степени, правые (65% и 35%), левые вообще их не носят. Зато большие черные тканые кипы носят хотя и немного, но уже 3% левых. А вот картина предпочтений центристов и левых в плане больших черных тканых кип несколько меняется : их предпочитают 56% правых, и 41% центристов. Черные вязаные кипы левые не носят, тут лидерство прочно удерживают правые (70%), им значительно уступают центристы (30%). Из тех, кто носит цветные вязаные кипы – 2% левых, 40% центристов, 58% правых. Распределение по не носящим головные уборы – 12% левых, 56% центристов, 32% правых.

Наиболее неожиданным, вероятно, является корреляции типа головных уборов с мнением о возможной участи арабов. Был задан вопрос, согласны ли респонденты с утверждением, что арабов надо изгнать или переместить из Израиля. Предлагались следующие варианты ответов: 1) абсолютно согласны, 2) согласны, 3) не согласны, 4) категорически не согласны. Ответы распределились в процентах следующим образом, соответственно:

Маленькие черные тканые кипы - 32, 38, 20, 3.

Большие черные кипы - 38,32,22,7

Черные вязаные - 45, 27,18,3

Цветные вязаные - 26,39,25, 8.

Не носящие головных уборов - 15,27,31,22.

Таким образом наиболее воинственно настроены по отношению к арабам черные вязаные кипы, а наиболее миролюбиво — те, которые кип не носят. Но и среди первых все же 29% категорически или просто не согласны с изгнанием арабов, а среди последних 42% категорически согласны или просто согласны с изгнанием. Характерно, что в категории "согласны" равный процент больших черных тканых кип и не носящих головные уборы (27%). В целом же из носящих головные уборы значительно больше считают возможным изгнание арабов (65-72%), чем из не носящих головных уборов (42%) – хотя и последнее число можно считать весьма значительным.

На вопрос, возможно ли миролюбивое сосуществование Израиля и независимого палестинского государства ("да", "нет", "это зависит от ряда факторов") ответы распределились следующим образом:

Маленькие тканые черные кипы: 22,45,28

Большие черные тканые кипы: 37,58,4

Черные вязаные: 14,75,8

Цветные вязаные: 32,58,9

Не носящие головных уборов: 50,39,9

Т.е. половина из не носящих головных уборов полагает, что такое сосуществование возможно, но и немало из них (39%) считают, что нет. Во всех остальных типах головных уборов пессимизм на этот счет значительно преобладает, особенно у черных вязаных кип. Интересно, что маленькие черные кипы оказались здесь значительно более рассудительными - почти 28% из них заявили, что ответ зависит от обстоятельств, что в несколько раз превышает процент аналогичных ответов от других групп.

На важный вопрос, считают ли себя респонденты в первую очередь израильтянами или евреями, ответы в процентах распределились следующим образом:

Маленькие черные кипы: 10,73

Большие черные тканые кипы: 3, 94

Черные вязаные кипы: 12,79

Цветные вязаные: 4,75

Не носящие головных уборов: 51,29

Закономерность четко прослеживается: не носящие головных уборов преимущественно считают себя израильтянами, все остальные – евреями, особенно большие черные тканые кипы.

Интересно и отношение респондентов к сионизму. Вопрос звучал следующим образом: "Насколько точно вы могли бы применить к себе характеристику 'сионист'"? Предлагались варианты ответов: "очень точно, более или менее точно, не совсем точно, совсем нет".

Ответы распределились следующим образом, в процентах:

Маленькие черные тканые кипы: 30,32,12,11

Большие черные тканые кипы: 12,26,31,27

Черные вязаные кипы: 39,49,7,2

Цветные вязаные кипы: 63,31, 5,0

Не носящие головных уборов: 30,29,14,23.

Тут израильское общество показало себя солидарным, за исключением единственной группы: из больших черных тканых кип большинство считает себя не совсем сионистами или совсем не сионистами (58% против 38%). Во всех остальных группах значительно преобладают сионисты над несионистами, в т.ч. и из не носящих головных уборов.

В заключение можно, конечно, задаться вопросом насчет корректности постановки вопроса: не определяются ли, например предпочтения больших или маленьких кип просто вкусом? Хотя некоторые идеологические закономерности здесь явно прослеживаются.

Польза от опроса, думается, в известной степени является сугубо теоретической и довольно абстрактной, но в плане маркетинга для изготовителей кип она может помочь. Им следует регулярно знакомиться со статистическими данными о распределение израильтян по религиозно-идеологическим группам.

Комментарии