59.54
67.69
17.07
Израиль

Борьба с террором: блокпосты на выездах из арабских кварталов Иерусалима

На границе квартала Джабль Мукабр. 14 октября 2015 года Фото: Й.Зиндель

В ночь на четверг, 15 октября, на выездах из арабских кварталов Иерусалима Джабль Мукабр и Рас аль-Амуд были установлены бетонные блоки и организованы пограничные блокпосты.

Периметр этих кварталов контролируется бойцами пограничной службы.

По решению правительства, КПП будут вскоре установлены также на выездах из арабских кварталов Сур Бахер и Исауийя. По данным Ynet, эти работы задерживаются на несколько дней по техническим причинам.

Несмотря на принимаемые меры, 7-14 октября в разных городах Израиля арабами было совершено 24 вооруженных нападения и одна попытка теракта-самоубийства

Министр транспорта Исраэль Кац и министр обороны Моше Яалон вечером 14 октября пришли к соглашению о том, что к охране общественного транспорта в Иерусалиме будут привлечены 300 военнослужащих срочной службы.

Военнослужащие небоевых подразделений будут обеспечивать безопасность в автобусах в течение месяца, после чего их функции будут переданы гражданской охранной фирме. По данным сайта Walla, военнослужащие приступят к охране транспорта в столице в ближайшее воскресенье, 18 октября.

На фоне волны террора на этой неделе власти Израиля ввели усиленные меры безопасности по всей стране, особенно в Иерусалиме. На выездах из арабских кварталов установлены временные блокпосты, сотрудники полиции и пограничной службы проверяют документы и обыскивают подозрительных граждан.

Военно-политический кабинет по вопросам безопасности утвердил ряд дополнительных мер по борьбе с волной террора:

– уполномочил израильскую полицию блокировать очаги беспорядков и подстрекательства в Иерусалиме в соответствии с соображениями безопасности;

– санкционировал запрет на восстановление снесённых домов террористов;

– принял решение о конфискации имущества террористов;

– принял решение о лишении террористов статуса постоянного жителя Израиля;

– принял решение об увеличении и расширении сил полиции;

– принял решение об увеличении количества охранников общественного транспорта в Иерусалиме на 300 человек и финансировании в размере 80 миллионов шекелей;

– поручил полиции усилить присутствие армии и полиции в городах и на автотрассах;

– поручил армии обороны Израиля незамедлительно развернуть войска в потенциально уязвимых участках заграждения безопасности.

Кроме того, премьер-министр Нетаниягу распорядился провести подготовительные работы по завершению строительства заградительных сооружений, в том числе и в южной части Хевронского нагорья.

По сообщениям некоторых СМИ, было также принято решение не возвращать семьям тела убитых террористов. Однако этот пункт отсутствует в сообщении канцелярии премьер-министра. Готовится комплекс мер для борьбе с подстрекательством.

Несмотря на принимаемые меры, 7-14 октября в разных городах Израиля арабами было совершено 24 вооруженных нападения и одна попытка теракта-самоубийства, в результате которых были убиты трое и ранены около 50 человек. Все нападения совершены молодыми людьми, зачастую действовали несовершеннолетние, в четырех случаях нападали женщины, не менее 10 терактов были совершены обладателями «синих» израильских паспортов.