65.31
75.37
17.96
Технологии

Израильское ноу-хау: мобильный телефон поможет бороться с мигренями

Как сообщает Vesty.co.il, по данным израильского минздрава, от мигреней страдают не менее 500 тыс. израильтян, а 170 тысяч из них — хронически.  В борьбе с этим недугом призваны помочь и перспективные израильские разработки.

Одно из таких устройств, разработанных в Израиле, называется Theranica. Действует оно так: наклейку приклепляют на предплечье, после чего запускают специальное приложение в мобильном телефоне. В наклейке генерируются электрические импульсы переменной амплитуды в течение 20 минут. В ходе испытаний, которые проводятся в больнице "Рамбам", у 64% участников эксперимента отмечалось снижение интенсивности боли вдвое, тогда как в контрольной группе с применением плацебо такой эффект наблюдался только у 26% больных.

Ученые утверждают, что электрическая стимуляция области предплечья существенно снижает интенсивность боли, и чем быстрее применяется терапия, тем больший эффект достигается. Происходит это, как считается, из-за замедления передачи болевых импульсов в ствол мозга с распространением в его высшие отделы.

Испытания нового прибора еще продолжаются. Но если по результатам тестов он будет рекомендован к широкому применению, то, возможно, заменит анальгетики, которые принимают во время приступа.

Еще один прибор - gammaCore. Он уже получил лицензию в США и ЕС и рекомендован для лечения острых приступов мигрени. Устройство прикладывают к шее во время приступа, начинается электрическая стимуляция блуждающего нерва, который регулирует работу нервной системы. У 64% испытуемых, как свидетельствуют результаты тестов, приступ прекратился за 15 минут, а у 32% - за 30-60 минут.

Напомним, что мигрень - болезнь, проявляющаяся сильными головными болями, иногда - тошнотой и рвотой. Все, кто от нее страдает, знают, что приступ может наступить внезапно. Нередко частота приступов начинает расти, и боль возникает каждый день, что сопровождается избыточным приемом анальгетиков, которые сами по себе могут ухудшить состояние.

Источник: vesty.co.il

Комментарии

Теги