Между Хайфой и Назаретом построят трамвай

Между Хайфой и Назаретом построят трамвай
Нацрат-Илит

Компания «Трансизраильское шоссе» («Квиш хоцэ Исраэль») объявила 27-го мая конкурс на руководство строительством самой длинной в стране трамвайной линии, которая соединит Хайфу с Назаретом.

Вопрос о строительстве железнодорожной или трамвайной ветки между Хайфой и крупнейшим арабским городом Галилеи и всего Израиля обсуждается уже более семи лет.

Сначала было задумано проложить в Нижнюю Галилею трамвайную дорогу. Потом в 2011 году в министерстве транспорта решили, что правильнее будет построить полноценную железную дорогу, и премьер-министр Биньямин Нетаниягу согласился с транспортниками.

С тех пор министерство вновь вернулось к первоначальной идее трамвая, а бюджет проекта вырос в два раза — с трех до шести миллиардов шекелей, как это всегда случается с большими транспортными проектами.

Тендер будет открыт до конца августа и в нем примут участие как иностранные, так и израильские компании.

Сообщают, что длина трамвайной линии будет не меньше 40 км, а на некоторых участках состав будет развивать скорость до 100 км/ч.

Трамвай будет выходить из транспортного узла «Лев а-мифрац», сделает три остановки в Кирьят-Ата, затем проследует через Шфарам, остановится в Ифтахэле возле развязки а-Мовиль. Оттуда можно будет доехать до Назарета, где трамвай сделает около 10 остановок, в том числе у рынка и у правительственного городка в Нацрат-Илите.

Предполагается, что эту линию будут обслуживать 32 вагона, которые будут ходить каждые 4 минуты.

Трамвайная линия пройдет через многие арабские деревни: Райне-Машхад к северу от Нацерета, Бир аль-Максур и сам Нацерет. Министр Исраэль Кац заявил, что одна из целей проекта — сокращение социально-экономического разрыва между арабским и еврейским секторами.

Источник: israelinfo

Похожие статьи