Ведущие западные дипломаты осудили ракетный обстрел Израиля с территории Газы

Ведущие западные дипломаты осудили ракетный обстрел Израиля с территории Газы
Посланник президента США Джейсон Гринблатт и премьер-министр Биньямин Нетаньяху Фото: Хаим Цах/ЛААМ

Как сообщает Vesty.co.il, многие высокопоставленные зарубежные дипломаты во вторник, 29 мая, безоговорочно осудили обстрелы израильской территории из сектора Газы и поддержали право Израиля на самооборону.

С самым бескомпромиссным заявлением выступил специальный посланник президента США на Ближнем Востоке Джейсон Дов Гринблатт. На своей странице в Twitter он написал, что ракетно-минометные обстрелы израильской территории заслуживают самого сурового осуждения.

"ХАМАС потерпел политическое фиаско, - подчеркнул Гринблатт, - и показал, что неспособен на что-либо кроме террора. Палестинцы в Газе нуждаются в новом, настоящем руководстве, способном разрешить проблемы с экономикой и водоснабжением сектора".

2.jpg

Премьер-министр Франции Эдуар Филип. Отложил визит в Израиль после "марша возвращения" в Газе

Пресс-служба министерства иностранных дел Франции распространила заявление, в котором решительно осуждаются обстрелы, "лишь по счастливой случайности не обернувшиеся человеческими жертвами", и выражается приверженность французского правительства делу обеспечения безопасности Израиля.

14 мая, когда беспорядки на границе с Газой достигли пика, французский МИД призвал Израиль к сдержанности и уважению права палестинцев на мирные демонстрации. В заявлении, опубликованном в тот день в Париже, внешнеполитическое ведомство Франции выразило озабоченность переводом посольства США в Иерусалим, назвав этот шаг администрации Трампа нарушением международного права.
23 мая премьер-министр Франции Эдуар Филипп отменил намеченный на 1 июня визит в Израиль. Французский МИД объяснил это "внутренними проблемами".

f001158d308ad206c194349fbad62c23.jpg

Саймон Ковени и Биньямин Нетаньяху в Иерусалиме

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени также осудил ракетные обстрелы израильской территории. Вместе с тем он подчеркнул, что следит за судьбой жителей Газы, "живущих в нечеловеческих условиях", и отметил, что политика насилия, которую проводит ХАМАС, наносит политический ущерб интересам палестинцев.

Лишь накануне Ковени, направляясь в Брюссель на встречу министров иностранных дел ЕС, заявил, что крайне обеспокоен применением силы против участников акций протеста на границе Газы и пообещал сделать все возможное для того, чтобы разорвать "порочный круг насилия".

181a39328b32d00fc96a50aff1d25a74.jpg

Минометный снаряд во дворе детского сада. Фото: Рои Идан

Ранее глава дипломатической мисси Евросоюза в Израиле Эманюэль Жофре оставил в Twitter очень эмоциональную запись: "Сегодня утром, когда израильские дети собирались в школу, на них обрушился град ракет и снарядов. Один снаряд упал на детский сад. Мне знакома стойкость жителей юга Израиля. Нападения на гражданское население – явление недопустимое, заслуживающее самого сурового осуждения".

Неделей раньше Жофре столь же эмоционально призвал провести безотлагательное расследование обстоятельств, при которых в Хайфе был травмирован участник пропалестинской демонстрации Джафар Фарах.

6b10c00e05670829680ddd975d440fe2.jpg

Специальный посланник ООН на Ближнем Востоке Николай Младенов. Фото: AP

Специальный посланник ООН на Ближнем Востоке Николай Младенов, назвав обстрелы Израиля "недопустимым явлением", подчеркнул, что акты агрессии подрывают все усилия международного сообщества по улучшению ситуации в секторе Газы.
20 апреля Младенов резко осудил Израиль за открытую солдатами ЦАХАЛа стрельбу по палестинским участникам беспорядков на границе с сектором Газы. После того, как палестинские источники сообщили, что в ходе пятничных беспорядков был убит 15-летний подросток, Младенов написал в Twitter: "Стрельба по детям – ВОЗМУТИТЕЛЬНА! Каким образом убийство ребенка в Газе способствует миру? Никак! Это сеет злобу и провоцирует новые убийства. Дети должны быть защищены от насилия, а не становиться его жертвами. Этот трагический случай должен быть расследован".
23 мая Младенов потребовал, чтобы Израиль, защищая своих граждан, применял силу пропорционально – то есть вел огонь на поражение исключительно в тех случаях, когда возникает прямая и непосредственная угроза человеческой жизни.

Израильская дипломатия переходит в наступление

Тем временем МИД Израиля разослал всем дипломатическим представительствам еврейского государства за рубежом указание: при контактах с политическими деятелями и журналистами в стране пребывания "подчеркивать, что террористические организации предприняли нападение на мирных жителей, среди которых уже есть пострадавшие, и Израиль был вынужден прибегнуть к праву на самооборону".
МИД потребовал от израильских дипломатов приложить все усилия к тому, чтобы добиться от иностранных лидеров безоговорочного осуждения террористических атак.

Источник: vesty.co.il

Похожие статьи