От редакции. Нашим читателям известно имя нашего соотечественника, горского еврея Хананаева М.Б. — победителя первого журналистского конкурса им. С. Вайнштейна и лауреата всероссийского конкурса СМИ «Патриот России 2017». Манахим Хананаев на протяжении многих лет ведет поиск сведений о своём отце — участнике Великой Отечественной войны. Начав поиск, ему удалось одновременно установить судьбы еще нескольких наших земляков. Его настойчивости можно только позавидовать. Теперь он делится своим опытом и хотел бы, чтобы этим воспользовались наши соотечественники и готов помочь всем желающим.
На основании своего архивного поиска и имея обширный материал о своём отце, его родственниках проживавших в блокадном Ленинграде, мной написана и опубликована в различных СМИ целая серия статей: «По дорогам войны, по следам отца», «Военный повар», «Эвакуационный госпиталь», «От Мраморной балки, до Пулковских высот», «Память», «Помни и не забывай», «40 лет спустя. Возвращение к истокам» и т.д., в которых на основе подлинных архивных документов показан путь простого красноармейца — от начала войны и до самого получения ранения, восстановления в многочисленных госпиталях. Я показал, что при определенном усердии, настойчивости можно установить судьбу участника войны, передать эти знания своим детям и внукам.
Как начинать поиск
Я почти ничего не знал о своих родителях, поскольку после смерти отца с четырехлетнего возраста воспитывался в детских домах. От родственников я знал, что отец до войны жил в Ленинграде, там же он был призван в армию и начал свой военный путь. Долгое время мне не удавалось нащупать правильное направление поиска. Два или три запроса в Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО, Подольск) не дали результата. Поездка в архив тоже оказалась безрезультатной. Зато там я выяснил интересный факт: если военнослужащему повезло вернуться с фронта, то в архивах информации о нём не так много. А вот если он погиб или пропал без вести, найти о нём сведения, как ни странно, проще. В военных архивах многое есть. Если, конечно, документы не были утеряны – например, при отступлении войск в первые месяцы войны. И всё же при розыске родственника, погибшего на фронте, надо начинать именно с ЦАМО. Если ваш родственник служил в войсках НКВД свой поиск начните с Российского государственного военного архива (РГВА, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29). Дела на краснофлотцев и офицеров, проходивших службу на флоте, хранятся в филиале ЦАМО в г. Гатчине. Если ваш родственник был репрессирован или раскулачен, дела находятся в архивах отделов ФСБ городов Омска и Краснодара соответственно. По делам репрессированных и раскулаченных массовый «наплыв» граждан давно прошел. Реабилитация проводилась исключительно осужденных по политическим мотивам, например по статье 58 УК в редакции 1926 года, или осужденные тройками, двойками, или без суда и следствия, такие случаи тоже были, особенно в годы ВОВ, в том числе и для гражданских лиц. Но надо знать, что осужденные по общеуголовным делам реабилитации не подлежат.
По осужденным по общеуголовным делам имеется проблема вообще найти уголовное дело осужденного, так как такие дела хранятся всего 5 лет. После исполнения наказания и отбытия осужденного из ИТЛ дела уничтожаются. К сожалению, очень многих осужденных подводили именно под уголовную статью, здесь, как говорится, «взятки гладки». Так было с мои родственником, младшим братом отца, который работал главным инженером мелькомбината им. Ленина (ныне ОАО «Невская мельница») в г. Ленинграде, который в 1942 году был осужден военным трибуналом по статье 74 ч.2 УК РСФСР — «злостное хулиганство». И ознакомиться с уголовным делом не представляется возможным по причине истечения сроков хранения.
В основном люди обращались за получением компенсации за арестованное и утраченное имущество в связи с этими действиями. Поскольку выплаты были незначительными, пыл людей остывал. Процесс реабилитации шел практически в организованном порядке, через общественные и некоммерческие организации. Но многие граждане самостоятельно добивались реабилитации своих родных и близких, не ради компенсаций, а для восстановления доброго имени.
Куда обращаться, если человек не погиб на фронте, а умер вскоре после войны
Поскольку весь военный послужной список должен находиться в военкомате по месту проживания на момент возвращения, то именно туда и надо обращаться. Там есть информация о частях, в которых он служил, боевых наградах, ранениях. К сожалению, в начале 90-х годов, при развале СССР, военкоматы не знали, что делать с архивами. Многие военкоматы стали уничтожать такие документы. Позже, где-то в первой десятке указов президента Б. Н. Ельцина, был издан указ о хранении документов на военнослужащих периода обеих мировых войн без ограничения сроков.
Очень помогает поиску знание номеров наград, которыми ваш родственник был отмечен (это не касается массовых наград: за оборону городов и победу над Германией. Эти награды шли без номеров, ими награждались общим списком все военнослужащие, кто принимал в этом участие). Такие списки в архивах имеются.
Поиск командира и рядового: в чем отличие
Поиск офицера и рядового (или сержанта) существенно различаются, если, конечно, последние не проявили отдельный знаковый героизм, за который были отмечены командованием. На каждого офицера велись личные дела, где была указана вся его служба (назначения, перемещения, поощрения, взыскания и т. д.). Там же могут быть и фотографии. Естественно, это упрощает решение задачи. На рядовых и сержантский состав учет вели отдельными приказами, в том числе и по наградам. Фотографий на эту категорию служащих в делах нет. Фотографии были в книжке красноармейца. Книжки эти по возвращении с фронта изымались, а на погибших или умерших уничтожались.
Как я искал информацию об отце: история успеха
Архив военно-медицинских документов
Мой первый успешный шаг — обращение в Архив военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге по адресу: Лазаретный пер., 2. Я обратился туда, так как понимал, что практически все военнослужащие могли быть ранены и лечились в госпиталях, в том числе и по общим заболеваниям. Неожиданно я получил ответ с развернутой справкой о полученном отцом ранении, ходе лечения, перечисленных госпиталях, в которых он проходил лечение, номерах полка, дивизии, перечисленных домашних адресах родственников, о дате демобилизации, о военкомате призыва и т. д.
Несколько слов о содержании истории болезни, с которого архив даёт справку. В истории болезни указываются сведения о военнослужащем по сопроводительным документам: номер части, должность, номер МСБ (медико-санитарный батальон, дата получения ранения или заболевания). Данные анамнеза записываются практически со слов военнослужащего, где часто могут быть неточности, что впоследствии может затруднить ваш поиск. Но при наличии нескольких аналогичных документов вы можете сличить те или иные сведения и прийти к какому-то выводу. Например, в названной справке годом рождения отца указан 1895, тогда как несколькими другими документами, например: копиями страниц домовых книг (два адреса), справками военного комиссариата указан 1896 год. Также может быть искажена фамилия, например, в некоторых документах фамилия отца написана как Хананаевич. То же может происходить и с национальностью, в особенности это касается горских евреев, которые в силу определенных обстоятельств не всегда желали раскрывать свое истинное происхождение. Например, в разных документах, в том числе и гражданских, отец значится как тат, татарин, горец и, наконец, горский еврей.
Хорошим подспорьем будет, если вы в архивном деле найдете «Книгу учета рядового и сержантского состава». Это настолько информативный документ, что многие вопросы по установлению военной судьбы красноармейца могут быть сняты, а при желании более детального исследования, помочь вам в дальнейшем поиске. В этом документе 13 граф: 1. ФИО, ВУС, время принятия присяги; 2. Должность, звание;
3. Подразделение; 4. Дата приказа; 5. Год и место рождения; 6. Партийность, национальность, основная гражданская специальность; 7. Образование; 8. Последнее место гражданской работы; 9. Когда и кем призван; 10. Ранения, награды, поощрения, взыскания, судимость; 11. Откуда прибыл в часть, № красноармейской книжки, был ли в плену; 12. Семейное положение, ФИО жены, или отца и матери. Адрес. Имя и возраст детей; 13. Выбытие (причина, куда, дата, № приказ.
2. Справка из Архива военно-медицинских документов
Райвоенкомат
Узнав военкомат призыва, я обратился с запросом в Куйбышевский райвоенкомат Санкт-Петербурга. Оттуда я получил справку и копии страниц алфавитной книги и листка убытия, что тоже помогло в поиске. Как правило, архивы высылают краткие архивные справки, но для установления более подробных сведений я рекомендую запрашивать копии документов-первоисточников. Правда, надо отметить, что не все архивы идут на это. Узнав номер команды, мой поиск стал более или менее продуктивным.
Интернет-ресурсы
Сегодня можно найти информацию на сайтах: ЦАМО archive.mil.ru,
Soldat.ru, podvignaroda.ru, pamyatnaroda.ru. Так я обнаружил «Карточку учета»
военнослужащего — своего отца за сентябрь 1941 года.
К сожалению, в Интернет-источниках информация скудная.
Куда больше я почерпнул из двух военных архивов и гораздо раньше, чем появились эти карточки на сайте. Но если у вас нет ничего этого, имеет смысл поискать и на этих сайтах.
Гражданские архивы и домовые книги
Могут помочь и запросы в гражданские архивы. Много информации несут в себе записи домовых книг. Так я узнал о довоенной семье отца. За время моего поиска было произведено более 600 запросов.
Что я получил в итоге
Удалось установить до мельчайших подробностей фронтовую судьбу моего отца, эпизоды жизни его и его семьи до начала войны и в период блокады Ленинграда.
В представленном документе, я практически узнал всё о довоенной семье отца: жене, старшей дочери и её муже, брате отца, трех несовершеннолетних детях. На основе этой архивной справке удалось установить судьбу всех (кроме старшей дочери и сына Манахима) членов семьи отца. Жена отца Шушана и сын Рафаил 1928 г.р. умерли от голода в разницу в один день в марте 1942 года. Дочь Бельго 1927 г.р. сумела эвакуироваться с одним из детских домой в Вологодскую обл. – выжила, вернулась в Дербент. Стала учителем. В настоящее время проживает в Нью-Йорке, ей уже 91 год.
Муж старшей дочери Бетушвы, Саедиев Джан, в августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии, здесь же на Ленинградском фронте.
Имея достаточно документов об отце, я определил, что он должен был быть награжден как минимум двумя медалями: «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». По представленным справкам о неполучении этих наград, мне, сыну, спустя 70 лет были вручены удостоверения отца. (Сами награды не выдаются, выдаются только удостоверения).
Что я еще хочу найти
Еще предстоит установить эпизод получения отцом ранения при битве за эстонский город Нарву и как указано в нескольких архивных документах, полученное отцом ранение 27 февраля 1944 года. К сожалению, эти документы пока ещё не выдают.
Причина, того что в этих делах могут быть топографические карты приграничной зоны Эстонии и России, которые безусловно являются секретными. Возможно нахождение в делах документов репрессивного характера на военнослужащих, интересы третьих лиц, которых могут быть затронуты. Так, по крайней мере объясняют сотрудники читального зала ЦАМО России в Подольске.
Кроме того, мне очень хотелось бы иметь в семейном архиве фото отца, это является предметом моего особого поиска. Пока нет ни одной фотографии - ни гражданского периода, ни военного. Такая надежда есть, возлагаю ее на Российский государственный архив кинофотодокументов в г. Красногорске.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Список военных архивов
1. Центральный архив министерства обороны ЦАМО – г. Подольск, ул. Кирова, 74.
Этот архив хранит документы Красной и Советской Армии за весь период их существования – более 26 млн. единиц хранения.
2. Филиал ЦАМО Архив военно-медицинских документов — г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, д. 2. Архив располагает всеми документами, связанными с медицинским обеспечением военнослужащих, а также службой военных медиков.
3. Российский государственный военный архив (РГВА) — г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 29. Архив хранит документы войск МГБ, УМГБ, НКВД.
4. Центральный военно-морской архив (ЦВМА) — г. Гатчина, Красноармейский проспект, 2. Здесь хранится все, что касается проходивших службу в рядах военно-морского флота.
5. Центральный архив ФСБ — г. Москва, ул. Б. Лубянка, д. 2.
Здесь можно найти материалы по репрессированным и раскулаченным.
6. Гражданские архивы: в первую очередь Архивный комитет Санкт-Петербурга — Таврическая ул., 39.
Можно использовать архивы предприятий. Срок хранения документов по личному составу —75 лет. Здесь надо учитывать, что личные дела на рабочих не велись, только на руководящий состав. Однако могли сохраниться приказы о приеме и увольнении.
7. Архив Пискаревского Мемориального комплекса (имеется электронная версия).
8. Российский государственный архив кинофотодокументов — г. Красногорск, Московская область.
Как работать с архивом
Согласно Федеральному Закону «Об архивном деле в РФ», по запросу архивы выдают сведения только социально-правового характера. Срок исполнения составляет до 30 дней. Все остальное: установление судьбы человека, поиск мест боевых действий и т. д. возможно только в ходе личной работы в архиве на правах исследователя.
Доступ к работе с документам предоставляется бесплатно. Снятие копий, сканирование и другие услуги выполняются архивами на платной основе. Разрешается делать записи. Пользование собственными техническими средствами, по за-
кону, разрешено, но не все архивы выполняют это правило. В особенности это касается ведомственных архивов.
Ко мне можно обратиться по электронному адресу: manahim@mail.ru
Манахим Хананаев, Санкт-Петербург