|
Пресс-служба СТМЭГИ

И ты, Брюс? Еврейские корни гонконгского Тигра

И ты, Брюс? Еврейские корни гонконгского Тигра
Брюс Ли с продюсером Фредом Вайнтраубом

Одно из самых удивительных открытий, опубликованное в недавно вышедшей фундаментальной биографии на английском языке Bruce Lee: A Life, написанной Мэтью Полли, состоит в том, что знаменитый мастер восточных единоборств и кинозвезда имел еврейские корни. Оказывается его предком был еврей-мясник из голландского Роттердама, сообщает Forward.

То, что Брюс Ли — не чистокровный китаец, а имеет также европейские корни, было известно давно. Его мать официально считалась наполовину немкой. Еще в юности в Гонконге он сталкивался с дискриминацией: некоторые однокашники по школе боевых искусств отказывались от поединков с ним, поскольку он не являлся стопроцентным китайцем.

Полли удалось откопать информацию о прадеде Брюса Ли по материнской линии. Мозес Хартог Босман был сыном кошерного мясника в Роттердаме. Карьера шойхета его не привлекала, поэтому он решил стать моряком, и в итоге дослужился до нидерландского посланника в Гонконге. Там Босман, последовав примеру большинства европейцев, купил себе китайскую наложницу, которая родила ему шестерых детей. Однако вскоре он обанкротился, уехал в Калифорнию, а в Гонконг больше никогда не возвращался.

Шесть сыновей Босмана стали самыми богатыми людьми в Гонконге. Дед Брюса, Хо Ком Тонг, был настолько богат, что содержал целый подпольный гарем, в котором родилось 30 детей, в том числе Грейс Хо. Грейс вышла замуж за актера кантонской оперы Ли Хой Чена, и от этого брака в 1940 году родился Брюс Ли.

Изначально его звали Ли Чжэньфань, и он прожил всего 33 года, но до сих пор считается человеком-легендой в полном смысле этого слова.

Теги

Похожие статьи