|
Пресс-служба СТМЭГИ

Сотрудник «The Guardian» возмущен отказом в публикации антиизраильской карикатуры

Карикатурист Стив Белл из британской леволиберальной газеты «The Guardian» был возмущен до глубины души, когда редакция отклонила его карикатуру содержащую антиизраильский контент. 

В распоряжении ведущих изданий Великобритании оказались его электронные письма адресованные коллегам-журналистам и главному редактору газеты, в которых он негодует по поводу «возмутительной цензуры».

В отвергнутой карикатуре изображены Биньямин Нетаньяху и британский премьер-министр Тереза Мэй сидящие на фоне камина, в котором «сгорает» погибшая в ходе беспорядков на границе с сектором Газа медсестра Разан аль-Наджар. Напомним, что палестинская сторона обвиняет израильских военных в предумышленном убийстве молодой девушки. Активисты ХАМАСа превратили публичные похороны в антиизраильскую политическую акцию.

1066502_20180603163734.jpg

Стив Белл написал два письма и срочно отправил их адресатам, которые позаботились об их дальнейшем распространении. Таким образом, выдержки из писем были получены в редакциях всех крупных британских и международных изданий.

В письме к коллегам карикатурист заявил, что был «жестоко травмирован» отказом в публикации и заметил, что главный редактор отказалась разговаривать с ним, потому что ей попросту «нечего было ответить».

Второе письмо было адресовано Кэйт Виннер, главному редактору газеты «The Guardian», которое автор саркастически начинает со слов «дорогая Кэйт…»

В нем он пишет: «Я не хочу, чтобы меня начали ассоциировать с «печами», особенно «печами Холокоста» и любыми другими антисемитскими намеками. Я думал об этом в самую последнюю очередь, когда создавал мою карикатуру. Я не хотел бы увязывать тему массового убийства европейских евреев и события в Газе… Карикатура конечно острая, но не безвкусная и не содержит никаких оскорбительных намеков. Я бы хотел, чтобы вы опубликовали ее в нынешнем виде, но готов внести правки, если вы считаете это необходимым»

Однако в другом письме, которое было отправлено тому же главному редактору ранее, Белл эмоционально заявляет: «Ваши действия несправедливы, это явная цензура и просто позор! Почему я не нахожу мою карикатуру в Сети? Я вижу всего лишь одно упоминание о ней. Что вам не нравится?»

Позже карикатурист сообщил, что немного «остыл» и уже не хочет раздувать скандал.

Со своей стороны редакция «The Guardian» отметила, что это уже вторая подобная карикатура созданная данным автором. Ранее, в 2012 году он изображал израильского премьер-министра в образе кукловода «дергающего за ниточки» британских политиков Уильяма Хейга и Тони Блэра.

Похожие статьи