Интересное
Пресс-служба СТМЭГИ

«Дорога жизни»: Kindertransport на велосипедах

Спустя восемьдесят лет после того, как проект Kindertransport спас жизни 10 000 еврейских детей бежавших из нацистской Европы, их потомки собираются воспроизвести железнодорожный маршрут, по которому они прибыли в Британию, в этот раз — на велосипедах.

Операция «Киндертранспорт» (англ. Kindertransport) — спасательная операция, которая состоялась за 9 месяцев до начала Второй мировой войны. Её суть заключалась в перевозке и размещении на территории Великобритании детей, признававшихся на основе Нюрнбергских расовых законов евреями, из нацистской ГерманииАвстрииЧехословакииПольши и вольного города Данцига. Великобритания приняла почти 10 000 юных беженцев. Они были расселены в приёмных семьях, хостелах и фермах страны. Большинство детей пережило войну, но лишь очень немногие воссоединились с родителями, так как часто эти дети были единственными оставшимися в живых из своих семей, уничтоженных в Холокосте.

600-мильный велопробег, посвященный истории проекта Kindertransport стартует в воскресенье 17 июня у вокзала Фридрихштрассе в Берлине возле памятника, созданного Фрэнком Майслером.

Мемориальная акция организована фондом Всемирной еврейской поддержки, который стал преемницей организации осуществившей уникальную спасательную операцию в конце 30-х годов прошлого века.

Из Берлина велогруппа направится на запад, преодолевая расстояние около 100 миль в день, пока не достигнет второго памятника Kindertransport в Hook of Holland. Отсюда участники доберутся ночным паромом до Харвича в британском Эссексе, где высадились дети первого поезда Kindertransport.

Далее они отправятся на вокзал Ливерпуль-стрит в Лондоне и посетят третью скульптурную композицию, где несколько человек, которые также когда-то приехали в Британию детьми посредством этой спасательной операции, будут ожидать встречи с ними.

Среди 42 участников велопробега будет и 80-летний мужчина, который прибыл в Великобританию поездом на руках медсестры-англичанки, поскольку в тот момент ему было немногим более полутора лет. Пол Александер живет сейчас в Израиле. В те далекие годы его мать, потерявшая к тому времени уже двоих детей, решилась доверить его судьбу британской волонтерке.
«Конечно, сложно представить, что творилось в ее душе в тот момент», - говорит Пол, собираясь в велопробег вместе со своим сыном Надавом и 14-летним внуком Даниэлем, спортсменом-триатлонистом.

Рассказывая о своем участии в велопробеге израильским журналистам накануне дня, когда его отцу могло бы исполниться 120 лет, Пол Александер добавил: «Это мой ответ Гитлеру…Мы выжили в Холокосте, завели семьи, добились успеха, и в этом моя победа. Я выиграл… И еще это возможность выразить признательность организации, которая позволила нам покинуть Германию в тот роковой момент, а также память о моих родителях, которым хватило мужества, чтобы передать меня на поезд в том возрасте…»

Александер говорит, что он «вероятно, стал самым маленьким ребенком, который прибыл тогда на Киндертранспорте». Впоследствии, он жил в приюте в течение трех лет, прежде чем смог воссоединиться со своими родителями. Его мать, которая позже переехала в Израиль, прожила до 93 лет.

Каждый участник мемориального велопробега будет посвящать свои усилия одному из тысяч детей, которые были спасены миссией Kindertransport, их профили будут доступны в социальных сетях, где будет информация о том, откуда они приехали, и о жизни которой они жили.

После того, как гонщики финишируют в Лондоне они примут участие в мероприятиях Всемирной еврейской поддержки, при участии представителя посольства Германии, а также прочтут кадиш с раввином Гарри Якоби, который также когда-то был в числе прибывших в ходе спасательной миссии Kindertransport.

На фото ниже: Пол Александер с внуком;скульптурные композиции в память Kindertransport

Комментарии