Религия
Пресс-служба СТМЭГИ

Президент Московской еврейской религиозной общины реконструировал могилу своего австрийского предка

10 июня в австрийском городе Айзенштадт прошло мероприятие, посвященное годовщине смерти выдающегося раввина Меира Айзенштадта. В небольшом городе, расположенном неподалеку от Вены, собрались потомки Айзенштадта со всего мира, а также почетные гости и представители еврейских общин и общественных организаций Европы и США. В рамках мероприятия прошла торжественная церемония в честь реконструкции могилы раввина Меира Айзенштадта.

В столице федеральной земли Бургенланд на йорцат и церемонию в честь реконструкции могилы выдающегося раввина Меира Айзенштадта собрались его потомки из России, Европы и США. В этот день гости также отмечали 300-летний юбилей его назначения на должность главного раввина города Айзенштадт (именно в честь этого города раввин взял себе фамилию).

Раввин Меир Айзенштадт  - один из величайших учителей своего времени. Его наследие приобрело широкую известность во всем еврейском мире, и его работы изучаются в религиозных учебных заведениях и по сей день. Являясь одним из самых авторитетных учителей начала 18 века, рав Айзенштадт помогал в разрешении споров раввинам Германии, Италии, Польши и даже Османской империи. Его труды объединены в сборнике «Паним Мейрот» («Тот, кто излучает свет»).

Расходы на реконструкцию могилы известного раввина взял на себя Григорий Ефимович Ройтберг — президент Московской еврейской религиозной общины (МЕРО), который также является потомком раввина Айзенштадта по материнской линии. 
«О том, что я являюсь потомком раввина Айзенштадта, я узнал случайно, услышав, что все Айзенштадты вышли из одного города – австрийского Eisenstadt. Мне стало интересно, и, как только появилась возможность, я приехал сюда. Сегодня, находясь здесь, я чувствую, что у меня есть корни. Это очень важно. Если ты не знаешь свои корни—кто ты и откуда — то ты никогда не сможешь выбрать правильный путь», — рассказал Григорий Ройтберг.

В реконструкции могилы раввина Айзенштата приняла участие комиссия США по сохранению американского наследия за рубежом. На церемонии в Австрии ее представил председатель Пол Паркер. «Если мы не позаботимся о нашем наследии – кто сделает это? Если мы не встанем на защиту нашего наследия, почему кто-то должен это делать?» — отметил Пол Паркер в своем выступлении.

В рамках мероприятия состоялась выставка художника рава Александра Айзенштата -  основателя ешивы «Торат хаим» в России. Работы художника Айзенштата представлены в коллекциях частных галерей по всему миру. В 2016 году, в рамках специального мероприятия, Михаил Фридман совместно с Лондонской еврейской общиной презентовал серию литографий «Еврейская семья» А. Айзенштата экс-президенту Франции Николя Саркози. Серии литографий рава Айзенштадта были вручены князю Монако, послу ОАЭ во Франции Омару Гобашу и крупным бизнесменам России и Европы.  Художник Айзенштат, родившийся в России, впервые представил свои работы для широкой публики в честь дня памяти своего предка Меира Айзенштата в городе, где было начато его генеалогическое древо.

Главный раввин Москвы, президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт, который также был гостем и соорганизатором мероприятия отметил важность события и поблагодарил художника рава Айзештата за участие в мероприятии: «Я очень рад, что мы смогли осуществить инициативу и почтить память выдающегося раввина, в городе, где начался его род. Мне также крайне важно и приятно, что мой друг и основатель центра изучения Торы художник рав Александр Айзенштат, потомок раввина Меира Айзенштадта, привезет сюда коллекцию картин. Художник — создатель, и он украшает мир, созданный Вс-вышним. Это особенно актуально, когда художник является религиозным человеком».



Комментарии