66.89
76.06
18.19
В мире

США сменили тактику в ООН: от защиты Израиля к наступлению

Посол США в ООН Никки Хейли

Соединенные Штаты решили изменить тактику в Организации Объединенных Наций и вместо того, чтобы просто заниматься защитой Израиля, теперь идут в наступление против стран, которые отказываются осуждать террористическую организацию ХАМАС.

Ожидается, что Генеральная Ассамблея ООН 13 июня проведет голосование по резолюции, аналогичной той, которую Кувейт попытался провести в начале этого месяца в Совете Безопасности ООН, и которая осуждала Израиль за использование «чрезмерной силы» против палестинцев и призывала ООН защищать интересы жителей Газы. 

Резолюция Кувейта была внесена в Совет Безопасности ООН, но на нее было наложено вето США. Затем Вашингтон представил свою собственную резолюцию, призывающую СБ осудить ХАМАС. Резолюция не была принята, но обсуждение было сосредоточено на деятельности ХАМАСа. 

Ожидается, что резолюция, на этот раз представленная Турцией и Алжиром, пройдет благодаря автоматическому мусульманскому большинству. В то время как США не имеют права вето в Генеральной Ассамблее, как это происходит в Совете Безопасности, решения Ассамблеи не имеют обязательной силы. Как и в Совете Безопасности, американцы вновь представили поправку к проекту резолюции, которая включает осуждение ХАМАС за ракетные обстрелы израильских населенных пунктов и насилие вдоль границы. 

Генеральная Ассамблея сначала проголосует по американской поправке, и, если она пройдет, измененная версия резолюции будет поставлена на голосование. Если поправка не пройдет, Генеральная Ассамблея будет голосовать по первоначальной резолюции, в которой не упоминается ХАМАС. 

Посол США Никки Хейли 12 июня направила письмо всем государствам-членам ООН, в котором назвала предложенную резолюцию Генеральной Ассамблеи «принципиально несбалансированной» за «игнорирование основных истин о ситуации в Газе» и не упоминание ХАМАС. Она предложила поправку, осуждающую ХАМАС за ракетные обстрелы Израиля и подстрекательство к насилию вдоль границы между Газой и Израилем. Эта поправка также осуждает утечку ресурсов в Газе для строительства туннелей, с целью проникновения в Израиль и площадок для стрельбы ракетами и выражает «серьезную озабоченность» в связи с разрушением израильского КПП Керем Шалом «участниками действий в секторе Газа». 

Хейли сказала, что поправка «не противоречива» и просто осуждает «поведение, которое мы все должны признать вредным для палестинского народа». В проекте резолюции Генеральной Ассамблеи содержится требование о том, чтобы израильские военные прекратили «любое чрезмерное, непропорциональное и неизбирательное применение силы». Она призывает к «незамедлительным шагам в направлении прекращения блокады и введенных Израилем ограничений на передвижение и доступ в сектор Газа и из него». Она также «сожалеет о ракетных обстрелах из сектора Газа израильских гражданских районов», но не говорит, кто стреляет. 

В проекте содержится просьба к Генеральному секретарю Антонио Гутьерришу представить предложения в течение 60 дней «о путях и средствах обеспечения безопасности, защиты и благополучия палестинского гражданского населения под израильской оккупацией», включая «рекомендации в отношении международного механизма защиты». Американские и израильские дипломаты ожидают, что многие страны воздержатся от голосования по американской поправке, голосуя за осуждение Израиля в первоначальной резолюции, тем самым показывая, что мир готов осудить Израиль, но не ХАМАС. 

Палестинский посол Рияд Мансур заявил вечером 12 июня, что он агитирует 191 государство-член – всех, кроме США и Израиля, – и ожидает победы. Выступая 8 июня перед полудюжиной арабских и исламских дипломатов, палестинский посол сказал, что Гутерриш «должен использовать все доступные ему инструменты в Секретариате (ООН) и на местах, и коллективный ум всех нас, кто готов помочь любым возможным способом». 

Между тем министерство иностранных дел Израиля и посольства во всем мире работают над тем, чтобы убедить как можно больше стран не участвовать в голосовании или, по крайней мере, не выступать на обсуждении. Посол Израиля в ООН Данни Данон высоко оценил новую американскую политику. «Мы высоко оцениваем американскую инициативу, которая дает понять, что дни, когда Израиль подвергся нападению в ООН без надлежащего ответа, закончились. Страны, которые отказываются поддержать резолюцию, осуждающую терроризм ХАМАС, поддерживают терроризм», – сказал он.

Источник: Лехаим

Комментарии