В мире

Генассамблея осудила ХАМАС, но голосование не признано

Как сообщает Vesty.co.il, Генеральная ассамблея ООН проголосовала ночью 14 июня (по европейскому времени) за предложение США осудить ХАМАС: оно было принято большинством в 62 голоса против 58 при 42 воздержавшихся. Однако председатель ГА счел результат недействительным под предлогом, что для внесения поправок к основному решению требуется две трети участников голосования. 

Постпред США в ООН Никки Хейли подвергла ГА резкой критике и выступила в защиту Израия. Она потребовала от председателя ГА все же признать поправку, из-за чего он вынужден был устроить голосование по этому вопросу. Однако в итоге участники голосования большинством в 73 против 66 поддержали позицию председателя о необходимости 2/3 голосов для признания поправки действительной.

Напомним, что на Генеральной ассамблее должно было состояться голосование по антиизраильскому предложению Турции и Алжира, однако США потребовали внести в него поправку с осуждением ХАМАСа за обстрел и беспорядки на границе Израиля.

Отметим, что в любом случае решения ГА ООН являются чисто декларативными и ни к чему не обязывают.

Когда дело дошло до голосования по осуждению Израиля за использование силы на границе с сектором Газы, за это антиизраильское решение проголосовали 120 стран-участниц. 45 воздержались и только 8 проголосовали против – США, Израиль, Австралия, Того, и четыре небольших островных государства Маршалловы, Науру, Соломоновы и Микронезия.

Несколько дней назад стало известно, что США решили перейти в наступление в том, что касается защиты израильской позиции в ООН. Вместо того чтобы просто отбиваться от антиизраильских инициатив путем критических выступлений и наложением вето, американская делегация требует от Совета безопасности четкого осуждения ХАМАСа. 

Источник: vesty.co.il

Комментарии