63.48
73.48
17.51
Наука
Пресс-служба СТМЭГИ

Григорий Подольский: «В Израиле много бакинцев, среди которых есть хорошие врачи»

Медик и публицист, заведующий психиатрическим отделением в Иерусалимском Центре психического здоровья Григорий Подольский поделился со СТМЭГИ своими впечатлениями от недавней поездки делегации израильских психиатров в Азербайджан.

- Господин Подольский, какова была цель поездки?

- Мы приехали по приглашению азербайджанкой стороны для участия в международной конференции на тему «Организационные и правовые аспекты психиатрической службы Азербайджана и Израиля». Израильская делегация состояла из более 50 человек, из которых свыше 30 были психиатрами. Конференция проходила в Азербайджанском медицинском университете (АМУ). Мы поделились своим опытом и знаниями в области психиатрии. Затем были организованы два круглых стола с участием азербайджанских врачей. Было очень интересно.

- Какие впечатления сложились у врачей от поездки в Азербайджан?

- Откровенно говоря, поездка прошла замечательно, все было организовано на самом высоком уровне. Что касается логистики, никаких нареканий нет, все было очень хорошо устроено. Все врачи опытные и остались очень довольны поездкой. Большинство врачей посещали Баку в первый раз, за исключением тех, которые учились и работали в Азербайджане. Мы посетили Гобустанский государственный историко-художественный заповедник, ряд интересных музеев и Центр Гейдара Алиева, который произвел на нас неизгладимое впечатление. Впечатления только положительные, иначе и быть не может.

-  Это ваш первый визит в Азербайджан?

- Да, это был мой первый визит в Азербайджан. Я сам родился и учился в Астрахани. Мне понравился Баку, мы побывали и в окрестностях города. Баку – город с очень красивым обликом, не только просто с величественными зданиями, но и с зелеными парками и очень красивым ландшафтом. Видно, что здесь все сделано с умом, заботой, функционирование парков с пандусами свидетельствует о заботе государства о лицах с ограниченными возможностями.

- Как вы оцениваете состояние азербайджанской психиатрии?

- Мы посетили Маштагинскую психиатрическую больницу, ознакомились с ее отделениями и материально-технической базой. Заметно, что в развитие этой отрасли были вложены определенные финансовые средства, то есть, в области психиатрии было проделано много работ. Здесь созданы все необходимые условия для приема больных и оказания им врачебной помощи. Кстати, на территории больницы было высажено много деревьев, что свидетельствует о том, что есть люди, которые с душой, со всей ответственностью подходят к своему делу. На мой взгляд, азербайджанская психиатрия развивается и достаточно уверенно стоит на ногах.

- Что готова предложить израильская сторона для Азербайджана в области психиатрии?

- Мы предложили провести аналогичную конференцию в Израиле. В нашем центре много внимания уделяется повседневному контакту с больными. Мы каждый день контактируем с пациентами. Мы делаем все возможное, чтобы больные чувствовали себя, как дома, создаем такие условия, чтобы они могли развивать прежде утраченные свои навыки, заняться чем-то внутри отделения. Мы строим свою работу на более гуманном отношении к больным, необходимо каждый день с ними контактировать, беседовать. Эта модель сегодня успешно применяется в Великобритании. Я не знаю, как организована работа в Азербайджане с такими пациентами, но азербайджанские коллеги могут перенять этот опыт у Израиля.

И еще в лечении страдающих психическим расстройством лиц в Израиле применяют современные лекарства. Мы готовы показать их азербайджанским врачам.

У нашего Центра очень богатый опыт работы. Мы принимали москвичей, питерцев, казанцев и представителей других национальностей. Мы каждый год посещаем различные страны, и делаем это не первый год для того, чтобы посмотреть, как организована психиатрическая служба этих стран, позаимствовать у них что-то, посмотреть на их обычаи и традиции.

- Как вы оцениваете двусторонние отношения между Израилем и Азербайджаном?

- В области медицины могу сказать, есть кое-какие контакты, в прошлом году приезжали медсестры, например. Отношения между Азербайджаном и Израилем – это очень важный аспект нашей внешней политики. Мы очень уважаем и принимаем всех больных, независимо от вероисповедания, религиозной принадлежности. Контакты между странами достаточно тесные и хорошие перспективы развития. Я хотел бы, чтобы у нас с Азербайджаном были более тесные профессиональные связи хотя бы на уровне взаимного посещения. В Израиле много бакинцев, среди которых есть хорошие врачи. Мы должны быть ближе друг к другу, постоянно поддерживать связи, обмениваться своими опытом и знаниями.

Комментарии