65.81
75.32
17.93
Религия

Главный военный раввин Израиля станет генерал-майором армии?

Бецалель Самотрич Фото: Miriam Alster/Flash90

Новый законопроект, инициированный Бецалелем Самотричем («Бейт ха-Иегуди»), направлен на регулирование процесса назначения главного военного раввина и формальное закрепление его профессиональной независимости.

Сегодня в ЦАХАЛ служат несколько офицеров, которые подчиняются начальнику штаба, но независимы по профессиональным вопросам, находящимся под их ответственностью, например, командир армейского радио «Галей ЦАХАЛ» и Генеральный военный адвокат.

Согласно новому законопроекту, к этому перечню присоединится также профессиональный галахический авторитет и главный раввин.

Закон также ставит цель ввести начальника штаба в штат Генерального штаба и повысить его звание до генерал-майора. Таким образом, появится некто, кто внесет Торы и галахические соображения в штатную сетку Генштаба. Следует напомнить, что в настоящее время в составе Генерального штаба нет религиозного лица.

Кроме того, закон стремится урегулировать порядок назначения главного раввина путем прохождения через комиссию, состоящую из главного раввина, бывшего главного раввина, главы ешивы, руководителя персонала и представителей общественности, чтобы обеспечить должный уровень кандидата, который должен быть назначен на важную должность.

Следует отметить, что в последние годы штат военного раввината был сокращен, что отражено в Постановлении о совместной службе, о значительном сокращении стандартов, упразднении отделения еврейского сознания.

По словам Смотрича: «То, что верно для командира радиостанции ЦАХАЛ и генерала военного адвоката, в большой степени относится и к главному военному раввину, его профессиональная независимость необходима для правильного выполнения его должностныхобязанстей, и его статус равного среди генералов Генерального штаба является достойным шагом в государстве Израиль».

Источник: 7kanal.co.il

Комментарии