66.88
76.18
18.22
Израиль

Цены на продукты питания в Израиле повышаются

Фото: insider.zt.ua

В Израиле наблюдается волна подорожания продуктов питания, сообщают многие израильские СМИ. 

Она уже дошла до одного из самых популярных в стране продуктов - рисовой крупы. Предположительно цена на рис в скором времени увеличится как минимум на 15% и, как максимум, на 30%.

Причина роста стоимости продукта в его недостаточном импорте качественной крупы «Басмати» из Индии и Тайланда, который наблюдается в этом году. При этом даже внутри стран поставщиков цены на рис стремительно растут.

Главный импортер риса в Израиль, компания «Сургат», заявляет, что снимает с себя ответственность за повышение стоимости продукта: цена «будет зависеть от розничных торговцев».

Стоит заметить, что цены на другие популярные в Израиле продукты также поползут вверх. Например, импортер консервированного тунца заявил о намерении поднять стоимость этой продукции. Также из-за очень жаркой погоды в Израиле подскочила цена на помидоры и другие овощи.

Недавно о намерении повысить цены на консервированного тунца («туну») заявил главный импортер этого продукта Шестович. Он объясняет это ростом цен на рыбу на мировом рынке.

В этом месяце резко повысились цены на помидоры, которые продаются в эти дни по 6-6,5 шекелей за кило. Фермеры объясняют это очень жаркой погодой в мае, который на сегодня был самым жарким временем в 2018 году. Министерство сельского хозяйства уже заявило, что собирается завезти помидоры из Турции.

Свежие фрукты в этом году также дороже, чем в это же время в прошлом году.

Общая корзина продуктов в Израиле подорожала в текущем месяце на 0,8%, еще до новых цен на рис и консервированного тунца.

Недавно мировые СМИ сообщили, что на дешевое мороженое тоже не приходится рассчитывать из-за резкого скачка цен на ваниль.

Источник: jewishnews.com.ua

Комментарии