65.81
75.32
17.93
Технологии
Пресс-служба СТМЭГИ

Израильские стартапы помогут чемпионату мира по футболу стать технологичнее

Более 100 израильских стартапов специализируются на спортивной сфере. Некоторые из них будут вносить свой вклад в самое высокотехнологичное спортивное мероприятие — чемпионат мира по футболу, проходящий в этом году в России.

Нынешний чемпионат мира - это не только спортивный праздник любителей футбола. В некотором смысле это праздник и для поклонников современных технологий. Каждое движение игроков, направление полета мяча, результативное попадание в ворота или досадный промах будут зафиксированы, интерпретированы и сохранены на тысячах компьютерных систем, в специальных приложениях и социальных сетях. 

Добро пожаловать в мир технологических достижений… 

Если вы считаете, что находитесь на пике современных технологий со своим новым большим телеэкраном с потрясающим разрешением 4K, подумайте еще раз. Самая продвинутая технология в этот момент находится не у вас дома, а в сетевом облаке, где накапливается и анализируется огромный поток информации о матче поступающий с многочисленных камер и датчиков, установленных по периметру футбольного поля. Обычные зрители видят лишь отдельные результаты работы этой системы. Армия «продвинутых» спортивных фанатов будет с интересом получать подробные и всесторонние данные о матче в виде информации тысяч приложений и веб-сайтов, подключенных к данной технологии.

Такая тенденция подпитывает настоящий технологический бум вокруг Кубка мира и, что важнее всего, привлекает рекламодателей, готовых щедро оплачивать прямой доступ к целевой аудитории, которая понятна, хорошо изучена и готова к коммерческим предложениям — «Пластиковая чашка с изображением Лионеля Месси? — Дайте шесть!»

Мир, жаждущий израильских спортивных технологий

В последние годы все больше и больше израильских стартапов находят свое место в глобальных спортивных технологиях. Компании выходят на мировой рынок и добились значительных успехов, таких, например, как компания Replay, которая была приобретена Intel за 170 миллионов долларов. Эта сделка во многом послужила позитивным сигналом для иностранных инвесторов, занимающихся покупками перспективных информационных технологий.

Статистика показывает, что в Израиле сегодня насчитывается 103 компании спортивных технологий, по сравнению с 61 в 2013 году. Большинство из них были созданы за последние пять лет, и имеют до 10 человек в штате. При этом, 35% являются бутстрап-компаниями, т.е. финансируют себя из собственных доходов без привлечения внешнего капитала. 

Так какие технологии развивают израильские компании? Несмотря на популярность футбола в Израиле и во всем мире, оказывается, что совсем не обязательно заниматься только этой сферой. Можно развивать направление дополненной реальности (AR) с умными очками и лыжными шлемами, в режиме реального времени проводить видеоанализ спортивных выступлений, управлять потреблением гидратации (жидкости) для спортсменов во время тренировок, создавать приложения для обучения плаванию или упражнениям Пилатес или же заняться сетевыми технологиями для обмена информацией и впечатлениями от видеопросмотра спортивных событий.

Самым явным признаком того, что этот подсектор в Израиле считается перспективным, является то, что Израильское агентство по инновациям оказывает ему поддержку и помогало развиваться 15 подобным компаниям. Вице-президент агентства по инновационным вопросам Аня Эльдан отмечает, что учреждение стремится поддерживать области предпринимательства способные генерировать большое количество новых идей и подходов. Сфера спортивных технологий очень хорошо подходит под это определение. 

Говоря о перспективах и признании качества израильских технологий Орен Симанян, бывший спортивный судья международного уровня, рассказывает: «Когда я приезжал в качестве рефери европейских футбольных игр и говорил, что я израильтянин, у всех было безразличное лицо, но когда я приходил прочитать лекцию об инновациях и говорил, что я из Израиля, я видел, что глаза у слушателей сразу загораются. Успех израильского спорта, на мой взгляд, будет идти в тандеме с успехом израильских технологий… Израиль будет спортивной державой к 2020 году и будет лидером в области спортивных технологий», - прогнозирует он. 

Шесть успешных израильских информационных спортивных технологий

1. PlaySight: «умные» спортивные поля

PlaySight, основанная в 2010 году, делает спортивные площадки «умными». Компания устанавливает высококачественные видеокамеры на полях. Система может регистрировать и анализировать события, в дополнение к информации от датчиков, которые спортсмены крепят на себе. Система генерирует информацию для принятия решений и улучшения достижений. Пользователи могут делиться ей в социальных сетях с сообществом спортсменов и болельщиков.
Технология PlaySight, которая была первоначально разработана для тенниса, теперь также используется для футбола, баскетбола, волейбола, гандбола, хоккея с шайбой, танца и т. д. Компания фокусируется на небольших полях и аренах. Клиентами, в частности, являются американские команды НБА.

2. WSC: интерактивные спортивные клипы

WSC Sports Technology, основанная в 2011 году, разработала технологию машинного обучения, которая позволяет анализировать игровые трансляции в режиме реального времени, отслеживать спортивные события на местах и создавать видеоклипы с автоматизированными и персонализированными обложками. Может быть сгенерирован клип, который включает, например, только большие промахи в данной игре или концентрируется на всех результативных бросках у одного баскетболиста. Эта технология предназначена для использования в сетях вещания; WSC продала свою систему командам и колледжам НБА, а также вещательным компаниям, таким как Turner Sports.

3. Minute Media: обмен файлами между фанатами

Компания, которая была основана в 2011 году, заняла второе место в конкурсе «Globes» для перспективных стартапов в 2017 году. Minute Media разработала технологию, позволяющую фанатам создавать, публиковать и делиться спортивным контентом. Компания имеет новый подход к созданию контента, в котором поклонник может создавать и делиться богатым мультимедийным контентом, видеоклипами, спортивными историями и картинками и использовать их, чтобы рассказать свою историю с личной точки зрения.
Компания охватывает спортивные мероприятия в 20 странах. По данным компании, она имеет самый высокий рейтинг трех ведущих футбольных площадок в мире: десятки миллионов пользователей и быстрый рост доходов.
Экономическая модель: доход от рекламы (клиенты включают Nike, Pepsi, Mastercard, Verizon и Paramount)

4. Tokabot: общение между фанатами в режиме реального времени

Компания Tokabot, основанная в прошлом году, разработала систему для вовлечения и взаимодействия спортивных болельщиков до и во время игр. На основе статистических данных и дополнительной информации поклонники могут делиться опытом, отвечать на вопросы о разных нюансах и создавать динамический контент в режиме реального времени.
Месяц назад Tokabot подписал соглашение о сотрудничестве в области контента с азартным гигантом Bwin, которое вступит в силу на предстоящем чемпионате мира, что позволит клиентам компании обновить свои впечатления от просмотра в качестве поклонников.
Экономическая модель: доход от рекламы

5. Pic2Go: фотографии для спортсменов-участников гонок и марафонов

Pic2Go, одна из старейших компаний в этом секторе (основана в 2010 году), практически не продает свои разработки в Израиле. Компания позволяет участникам соревнований по бегу и велосипедной гонке получать бесплатные фотографии себя во время гонки с добавлением информации об их выступлениях: расстоянии и скорости. Технология компании идентифицирует бегунов специальным штрих-кодом. Фотографии сотен и тысяч участников автоматически загружаются в Facebook и могут использоваться совместно. Компания покрыла около 500 миллионов участников на 650 гонках в 40 странах в 2017 году.
Экономическая модель: франшизы и спонсорские компании.

6. Pixellot: сосредоточиться на любительских видах спорта

Pixellot, основанная в 2013 году, выросла в инкубаторе TheTime. Компания разработала автоматизированную систему панорамной фотографии, обработки и производства для трансляции спортивных мероприятий. Есть 75 миллионов игр в год, которые не транслируются телевизионными сетями. Pixellot фокусируется на лигах для детей, подростков и более низких спортивных лигах. В прошлом году компания подписала соглашение о сотрудничестве с сетью Wige, которое транслирует такие спортивные лиги и лиги для детей и подростков в Германии, а также с сетью средних школ NFHS в США. Коммерческий потенциал соглашения составляет миллионы долларов.

Технология Pixellot основана на способности управлять камерами и фотографической системой редактирования удаленно в режиме трансляции в прямом эфире. Система также может создавать клипы известных спортивных событий и личных достижений игроков в игре. Система может быть адаптирована специально для любого вида спорта: футбол, баскетбол, гандбол, волейбол, хоккей на льду, регби, американский футбол и лакросс. Другая продукция компании предназначена для использования сотрудниками команды. Клиентами являются престижные клубы, такие как Barcelon и Bayern Munich.Экономическая модель: платежи родителями или спонсорство коммерческих компаний.

Комментарии