62.87
70.79
17.83
Израиль

Посол США разгневан израильскими призывами признать Голаны

Посол США в Израиле Дэвид Фридман возмущен поведением израильских политиков, призывающих Вашингтон признать израильский суверенитет на Голанских высотах.

Согласно сообщению телеканала «Кан», Фридман заявил в частной беседе с израильскими законодателями, что у нас «не понимают, что у США есть глобальные интересы, которые не связаны только с Израилем». «У израильских политиков есть только свои приоритеты. Мы сделали такую великую вещь как признание Иерусалима столицей и перенос туда посольства. Вместо того, чтобы сказать спасибо, они требуют новых шагов».

В реакции посольства США в Израиле сказано, что «посол не помнит разговоров об американской позиции по суверенитету на Голанах, и на данный момент об этом нет никаких официальных заявлений».

Поводом для возмущения американского посла стало заявление министра транспорта и разведки Исраэля Каца о возможном признании США суверенитета на Голанах, захваченных Израилем в результате Шестидневной войны 1967 года.

В интервью агентству Reuters в конце мая министр сказал, что эта тема сейчас находится в «топе» («topping the agenda”) двусторонних отношений между Израилем и США. Кац считает такой шаг естественным продолжением антииранской политики администрации Трампа после выхода из ядерного соглашения с Ираном.

«Это идеальное время для такого шага, — сказал Исраэль Кац, — Самый болезненный ответ, который вы можете дать иранцам — это признание израильского суверенитета на Голанах. «Вы хотите уничтожить Израиль, атаковать его? Смотрите, вы добиваетесь противоположного».

Источник: israelinfo

Комментарии