• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.75
    70.53
    18.39
    Культура

    В Кнессете показали фильм о Щаранском

    Н. Щаранский посещает Владимирский централ

    В понедельник, 18 июня, в 10.00, в главном конференц-зале Кнессета в рамках специального заседания комиссии Кнессета по алие и абсорбции (председатель – депутат Авраам Негоса) состоялся премьерный показ двухсерийного документального фильма режиссера Аркадия Когана «От рабства к свободе».

     
    Фильм рассказывает историю движения еврейских отказников в СССР через призму биографии главного героя – председателя правления Еврейского агентства ("Сохнут"), а в прошлом заключенного советской исправительной колонии – Натана (Анатолия) Щаранского. Картина снималась по заказу компании Docu 9 и Девятого канала и при поддержке благотворительного фонда Генезис и фонда Газина. 

    На премьерный показ в Кнессете были приглашены: председатель Кнессета Юлий (Йоэль) Эдельштейн, министр алии и интеграции Софа Ландвер, президент и генеральный директор Фонда Генезис Илья Салита, депутаты Кнессета и представители общественных организаций. 

    Фильм является результатом почти двухгодичной работы Аркадия Когана, известного российского документалиста. История движения советских отказников показана через личную биографию Натана Щаранского и его жены Авиталь. Щаранский не случайно стал символом многочисленного движения отказников. Он оказался тем «крепким орешком», на котором дали сбой даже «железные» методы работы КГБ. Для бывших советских следователей Щаранский так и остался загадкой: его не получилось сломать даже тогда, когда пытали голодом и холодом в далекой уральской тюрьме и до сих пор никто из бывших соратников или врагов не может объяснить, что за сила поддерживала дух Натана Щаранского в заключении и позволила ему дожить до освобождения. 


    Ответить на этот и целый ряд других вопросов, режиссер предложил нескольким десяткам людей, которые принимали непосредственное участие в судьбе самого Щаранского и советских отказников: брат Щаранского, его друзья, общественные и политические деятели, такие как Эли Садан, правозащитник Ирвин Котлер, советник президента Картера Стюарт Айзенштадт, бывший посол Израиля в ООН Биньямин Нетаньяху, бывшие сотрудники КГБ и многие другие. 

    В то время как заключенный Щаранский оставался в лагерях, Авиталь, вопреки природной стеснительности возглавила широкомасштабную, международную кампанию в защиту своего мужа. Она объездила весь мир, устраивала многотысячные митинги и марши протеста, поднимала целые общины, стучалась в кабинеты к лидерам государств и общественных организаций. В Израиле Авиталь помогали, в основном, добровольцы, официальная государственная позиция Израиля по отношению к еврейской деятельности отказников очень долго оставалась осторожной или даже отрицательной. 

    Фильм, в котором представлены воспоминания десятков людей, восстанавливает один из самых тяжелых периодов в истории советского еврейства: жизнь в отказе была практически невыносимой, людей ставили в нечеловеческие условия, буквально изгоняли из общества целыми семьями, оставляя без документов и средств к существованию. Почему же, несмотря ни на что, один за другим, тысячи людей стремились любой ценой попасть в Эрец-Исраэль? Почему тысячелетняя тяга народа к Святой земле пробивалась через все препоны? Кем оказывались бывшие отказники в Израиле? Что они знали о еврейской истории, о культуре? Эти и многие другие темы предстают в фильме Аркадия Когана в новом, порой неожиданном свете. 

    В ноябре нынешнего года, фильм «От рабства к свободе» можно будет посмотреть и на 9 канале. 

    Источник: Официальный сайт Кнессета

    Комментарии