Евгений Валевич: человек и шоумен

Беседа с артистом Евгением Валевичем, всегда заряжает позитивностью, настроем на создание чего-то по-настоящему интересного.

Еврейский юмор, интеллигентность и остроумие — все это очень гармонично сочетается в одном человеке. Да, он по-настоящему творческий человек, вне всяких сомнений талантлив, и очень патриотичен, ведь сейчас исполнителей именно еврейских песен и назвать сразу сложно.
Евгений Валевич родился в черноземном районе России в городе Курске, куда в свое время из Белоруссии и Украины переселилось очень много еврейских семей. Он не только известный актер и исполнитель еврейских песен, но и режиссёр-постановщик мероприятий и фестивалей еврейского искусства в России и за рубежом. Как сказал музыкант Хацерон Алхазов (певец и руководитель гр. «Мазаль»): «Участие Жени Валевича – это уже 50% успеха мероприятия».

-Евгений с чего началась твоя творческая деятельность?

- С самого детства я уже знал, что хочу стать актером. И мои родители это видели! Когда мой папа услышал, что набирается группа в детский театр, он сразу привел меня туда. Тогда мне было 12 лет. Потом учился в Москве в специальной и единственной театральной школе, совмещая общеобразовательные предметы с профессиональными театральными. После этого поступил в Институт Современного Искусства, и после окончания, сдав экзамены, был зачислен в труппу театра «Шалом» где проработал без малого 13 лет .

-Ты не только актер, режиссёр – постановщик, ведущий, но и исполнитель еврейских песен. В 2001 г. – создал группу «Фрейлехс», выпустил первую сольную шоу-программу «Еврейское застолье». В 2005 г. – выпустил вторую — «Москва-Иерусалим Транзит». А в 2010г. — шоу «Фрейлехс навсегда». А какая музыка, по твоему мнению, сформировала тебя?

- Не могу сказать, что я меломан или приверженец какого-то определённого направления в музыке. Также не скажу, что какой-либо композитор или исполнитель сформировал мое музыкальное мировоззрение, нет. Но могу сказать определенно — я люблю еврейскую музыку. И много времени уделил ей. Собрал большую коллекцию из изданного еще на старых пластинках. Это были и музыка и песни идишного направления. Это такой кладезь культуры, который сейчас, к сожалению, уходит. И я постарался сохранить ее, перенеся все это на современный цифровой носитель. Эта музыкальная культура меня очень увлекала, сначала я занимался этим лично для себя, и лишь потом вынес на большую сцену.

- Какие качества ты ценишь в людях в первую очередь?

- Искренность. Если это касается каких-то жизненных, бытовых ситуаций. Что касается работы – то профессионализм и даже не просто профессионализм, а глубокое профессиональное отношение к работе. Это разные вещи.

- У каждого человека, не зависимо от рода его деятельности, иногда возникает необходимость просто отдохнуть. Особенно у творческих людей, работающих с большой аудиторией — перелеты, репетиции и.т.д. Как ты предпочитаешь отдыхать? Знакомо ли тебе понятие «полениться»?

- Конечно, я живой человек. И бывает, что хочется просто отдохнуть. Но это не валяние на берегу моря (смеется). Отдых для меня, это путешествия по красивым местам, ведь на нашей земле есть столько удивительных и уникальных мест.
Что значит для меня немного «полениться»? Ну это желание (хотя у меня ни разу не получалось), выключить телефон и уехать в Подмосковье, в наш дом, туда где живут мои родители. Взять всех наших собак и с ними валяться на траве. Это вот значит – «полениться».

- Вот как раз вопрос о любимом питомце...

- Да, у нас в семье две собаки. Одна, породы бигль, зовут — Купер, живет у нас в Подмосковье, другая — французский бульдог Оскар, он живет у нас с женой в Москве. И он для нас не просто домашнее животное. Мы создали вокруг него целый мир. Оскар у нас dog-bloger. Ведет, так сказать, свой личный блог.
И между прочим, одна из наших идей, которую подсказал нам наш Оскар, это создание в Москве пространства, которое бы объединяло людей и собак! Своеобразное клуб - кафе! Моя супруга Анна, талантливый инициативный человек, сумела объединить огромное количество людей, которые очень любят собак. И через такое общение, они с инициативной группой помогают тем животным, которые оказались в сложной ситуации.

- Используешь ли ты в своей работе какую-либо систему тайм-менеджмента?

-Думаю, что нет. Просто потому, что я, будучи человеком и так достаточно упорядоченным, управляю своим временем эффективно и вполне для себя комфортно.

- Евгений, ты, безусловно, человек-праздник. Любое мероприятие, которое ведешь и организовываешь уже по определению успешно и наполнено огромным позитивом. Но ведь творческая работа несет с собой не только позитивное состояние и чувство самореализации, но еще и огромное количество нагрузки как физической, так и моральной. Работа с людьми разных категорий и статусов всегда не простая. Как ты справляешься с непредвиденными ситуациями и как после окончания мероприятия снимаешь нагрузку?

-Я научился в силу своей специализации многие непредвиденные ситуации предугадывать и обходить. Да, может потребоваться импровизация в процессе мероприятия, но проще предупредить возможные осложнения. Я считаю себя неплохим физиономистом, не говорю психологом, а именно физиономистом. Быстро «прочитываю» человека и это неплохо работает. Нахожу в каждом человеке интересные для себя качества, и мне это помогает обойти стрессовые ситуации.

- К примеру, тебе предложили совсем не интересный на твой взгляд проект. Ты откажешься от него, или будешь вносить свои предложения, коррективы? Будешь убеждать человека в своей точке зрения или предпочтешь оставить все как есть?

- Да, бывает и такое. При этом для меня существуют три этапа. Первый – я трачу время на то, чтобы переубедить человека. Второй этап, если я понимаю что переубедить невозможно, пытаюсь найти в предложенном проекте что-то для себя интересное, что меня бы цепляло и будоражило сознание. И третий этап, когда я осознаю, что «ну никак», я отказываюсь. И, кстати, это ответ на предыдущий вопрос, относительно стресса на работе. К счастью, я могу себе позволить не заниматься теми проектами, которые могут стоить мне здоровья и нервов, и которые не принесут мне удовольствия в профессиональном смысле.

- Может так говорить не принято, но наша с тобой национальная принадлежность все равно как-то сказывается на характере, вносит какую-то свою особенность... Твои корни, как-то сказались на твоем воспитании? Сформировали твой характер, стиль общения?

- У нас, евреев, есть своя особенная генетика. Причем говоря об евреях я не разделяю на классы, происхождение – ашкенази, или горские евреи, или сефарды. Мне нравится, что я Еврей. Мне это просто нравится. При этом, те шаблонные ярлыки, которые часто привязывают еврейскому народу как с положительной, так и с негативной стороны, они, наверно, есть и во мне. Но повторяю, мне очень нравятся наши традиции, культура. Мне нравится, что у нашего народа есть и сохранились почти в первозданном виде, несмотря на всю суету современной жизни, свои традиции. Я имею ввиду именно глубокие, идущие от самого корня еврейства наши традиции.

- Раз мы заговорили о корнях, расскажи о старших представителях твоей семьи. Какое влияние они оказали на становление твоей личности?

-У меня был дед, Илья Арановский, отец моей мамы, жил он в Курске, был журналистом. Война догнала его уже в мирное время, он остался без обеих ног. Был высококлассным журналистом, его знал весь город Курск и Курская область, к нему приходили на интервью домой.
Я много времени проводил рядом с ним, видел, как он общается с людьми, как берет интервью. Я был еще тогда совсем ребенком, мы очень часто беседовали, он всегда рассказывал и приводил примеры из жизни разных людей, рассказывал об их судьбах.
Дедушка был особый человек и сильно повлиял на меня. Позже, когда его не стало, я разбирал библиотеку, она была у него огромная, и нашел рукопись, которую он написал о своей жизни. Я перепечатал ее лично и в память о нём издал как книгу. Она называется «Белый кораблик уплыл». Эпиграфом этой книги была фраза из песни — «Белый кораблик, неужто навеки мы расстаёмся сегодня с тобой, как тяжело в этот миг человеку, белый кораблик постой же, постой….» Это книга о человеческом формировании.

Что касается еврейского воспитания, то этим больше занимались мои бабушка и дедушка со стороны отца, и их родители, а точнее сказать, моя прабабушка .Такая еврейская московская семья со своими традициями. Я всегда буду помнить, как отмечались все еврейские праздники, накрывался гигантский стол с приглашенными многочисленными друзьями и родственниками.

Моей бабушке Мане сегодня 94 года, и я бесконечно счастлив, что она рядом с нами.

Наверно благодаря моей генетике, и всему тому, что получил в детстве, после окончания театрального института, я и пошел работать в еврейский театр.

- Организовывая какие-то проекты, ты набираешь команду исключительно из числа тех профессионалов, которых ты знаешь или видел в процессе работы?

- Я не сторонник экспериментов. Конечно, можно взять сотрудника по чьей-то рекомендации и, возможно, он даже крепкий профессионал, но может случиться так, что нужный тандем между нами так и не получится. Он делает свою работу хорошо, но вот тебе где-то не комфортно.
У меня есть определенная команда людей, с которыми мы работаем много и в разных проектах, и они и я, чувствуем друг друга взглядом, понимаем на уровне жестов, даже если что-то пошло не по сценарию и началась импровизация. Бывает, конечно, что в том или ином мероприятия я работаю с теми, кого не знаю, и у нас получается удачный альянс. Это круто.

-Как ты относишься к критике, занимаешься ли самообразованием? У тебя профессиональное театральное образование… Критикуешь ли ты своих коллег?

- Я всегда радуюсь успехам коллег, говорю искренне. Наблюдаю за их работой, и если она вызывает у меня восхищение, тогда, да, я беру что-то для себя, подмечаю какие-то нюансы, моменты. Наверно, это можно назвать самообразованием.
За профессиональным советом я обращаюсь к своим педагогам, окончив институт я до сих пор поддерживаю связь с ними. Мне безусловно повезло, потому что я видел вживую работу в театре таких гигантов как Александр Гаврилович Абдулов, Евгений Павлович Леонов.
Безусловно, мне повезло с педагогами, которые учили меня, это Владимир Николаевич и Луиза Петровна Комратовы .

Я вообще очень большой приверженец школы, именно актерской школы и считаю, что бы ты ни делал, нужно делать это хорошо, или не заниматься этим вообще. Ведь роль к примеру того же ведущего разного рода мероприятий, это не просто говорящая голова передающая слово от одного выступающего к другому или просто объявляющая какие-то номера. Это должен быть человек думающий, человек умеющий держать внимание аудитории много часов подряд. Это человек, который понимает, что будет происходить через час, через 40 минут, умеет импровизировать. Человек, обладающий хорошим русским языком, если мы говорим о русскоязычной аудитории. Как когда-то обо мне сказал мой друг и коллега артист Андрей Анкудинов: «Хочу представить, многим он знаком, еврей - с хорошим русским языком».

- Евгений, скажи, что бы ты хотел пожелать фонду СТМЭГИ в лице Германа Рашбиловича, читателям газеты СТМЭГИ, евреям в целом?

- Я знаю точно, что не только среди читателей, но и в фонде СТМЭГИ в целом, есть люди, с кем мы знакомы лично, это руководители фонда и общины в целом. Мне бесконечно приятно, что с людьми, которые ко мне когда-то обратились с предложением быть режиссёром, сценаристом или ведущим на их мероприятиях, мы стали уже друзьями.

Пожелание у меня одно, я хочу, чтобы все были здоровы, желаю быть искренними по отношению друг к другу и, конечно, желаю мира и взаимопонимания.

Беседу вела Ситара Кукулиева (Шамилова), Пятигорск