62.83
70.86
17.73
В мире

Израиль-Бахрейн: потепление в отношениях?

Несмотря на то, что следующее заседание Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО пройдет в Бахрейне (государстве, с которым у Израиля нет дипломатических отношений) с 24 июня по 4 июля, израильской делегации не станут отказывать в праве участвовать в нем. 

Советник Управления культурой и древностями Бахрейна Мунир Бухенаки подтвердил, что Манама примет делегатов на 42-й сессии Комитета. 

"Израильская делегация примет участие в заседаниях, поскольку эта международная встреча была организована ЮНЕСКО, а Бахрейн ее всего лишь принимает", - сказал он бахрейнской газете "Ахбар аль-Халедж". 

Бухенаки констатировал, что Израиль имеет такое же право участвовать, как и "любой другой член ООН", и заверил в том, что Бахрейн не станет политизировать данное мероприятие. 

Несмотря на то, что первый визит израильского чиновника в это королевство состоялся лишь год назад (в мае 2017 года президент Федерации футбола Израиля Офер Эйни посетил 67-ый конгресс ФИФА, который проходил в Бахрейне) арабы неоднократно обвиняли Бахрейн в оттепели отношений с Израилем. И доказательств тому более, чем достаточно. 

В 2005 году эмир Бахрейна Хамад II признал, что его государство обменивается с Израилем разведданными и информацией о безопасности и выразил готовность продвигаться в этом направлении, а в 2016 году его страна стала единственной в Персидском заливе, которая публично выразила соболезнования из-за смерти Шимона Переса. В этом же году в Манаме отпраздновали Хануку, на которой раввины танцевали бок о бок с мусульманами. И вот совсем недавно МИД этой страны признал право Израиля реагировать на "иранскую агрессию". 

Впрочем, это может только усугубить положение эмира, поскольку с 2011 года в королевстве регулярно проходят антиправительственные демонстрации, участники которых требуют, чтобы правящая династия Аль-Халифа отреклась от власти. 

Источник: MIGNEWS.COM

Комментарии