Сорок лет назад в Советском Союзе стала необычайно популярной небольшая книжица «Малая земля». Ее написал Генеральный секретарь ЦК КПСС, бывший фронтовик Леонид Брежнев, рассказавший о семимесячной обороне небольшого плацдарма, позволившего освободить главную базу Черноморского флота, а также о командире десантного отряда майоре Куникове с необычным именем Цезарь, посмертно ставшем героем страны и почетным жителем Новороссийска.
Кочевник поневоле
Когда 23 июня 1909 года в Ростове-на-Дону в еврейской семье Куниковых родился наследник, родители решили дать ему звучное имя Цезарь. Кто бы мог подумать, что через 34 года мальчишка превратится в великолепного командира, сумевшего организовать и блестяще провести архисложную военную операцию?
Революция и Гражданская война заставили его отца Льва Моисеевича однозначно перейти на сторону пролетариата, а угроза еврейских погромов со стороны белогвардейцев вынудила семью в 1918 году спешно покинуть родной город. На их пути были Ессентуки, Баку, а потом и Персия.
Об этом сегодня мало говорят, но в те годы в Персии (нынешнем Иране), также была установлена советская власть. Знания инженера-машиностроителя Льва Куникова стали чрезвычайно востребованными.
Затем был переезд в украинскую Макеевку, где пятнадцатилетний Цезарь начал трудовую деятельность на металлургическом комбинате в должности слесаря, а затем токаря. И лишь в 1925-м семья оказалась в столице.
Везде пригодился
Молодой Куников сделал удивительную гражданскую карьеру. Хотя поначалу хотел быть именно военным и поступил в Ленинградское военно-морское училище. Но через пять месяцев непривычный к влажному питерскому климату юноша тяжело заболел. На море он попал в качестве механика во время службы в армии, а потом поступил в Училище им. Баумана.
Активного и умного парня по комсомольской линии отправили учиться в Московскую промышленную академию и в машиностроительный институт. После распределения он очень быстро проходит путь от мастера токарного отделения до главного технолога. В 1939 году, когда создается Научно-исследовательский институт технологии машиностроения, становится его директором. Всего в 30 лет!
И вновь крутой поворот. В центральную газету «За индустриализацию» потребовался главный редактор, разбирающийся в тематике издания. Умеющий грамотно излагать свои мысли, прекрасный организатор и специалист в области машиностроения Куников подошел на эту должность лучше других кандидатур.
Неожиданно превратившись в журналиста, Цезарь и тут показал свои способности. Встречи с новыми людьми и многочисленные разъезды по стране ему пришлись по душе. Всесоюзная газета «Машиностроение» приглашает его на работу ответственным редактором. Уже очень скоро это принесет молодому человеку заслуженное уважение коллег и медаль «За трудовое отличие».
Операция «Море»
22 июня 1941 года Цезарь Куников, возвращаясь из Ленинграда в Москву, узнает о начале войны. Едва прибыв домой, он сразу подает заявление в военкомат, чтобы отправиться на фронт. Но страна не может разбрасываться руководителями такого уровня. Куникову предлагают занять должность заместителя наркома боеприпасов, но он отказывается и становится командиром 14-го отряда водного заграждения Азовской флотилии.
Отряд майора Куникова прибывает в Запорожье и оказывается в настоящей мясорубке. Немцы стремительно наступают, а заградительный отряд превращается в диверсионный. Ночные вылазки на катерах без прожекторов точечными ударами «кусали» противника, не давая покоя.
Затем были месяцы отступления. Подразделение Куникова переформировали, теперь это был 305-й отдельный батальон морской пехоты.
Война шла уже третий год. Позади битвы за Керчь, Мариуполь, Таганрог, Темрюк. Ставка готовилась к операции под названием «Море», собираясь освободить оккупированный неприятелем Новороссийск.
В качестве вспомогательной операции решили провести десантирование отряда майора Куникова, в задачу которого входило создать плацдарм в районе поселка Станички и отвлечь на себя силы противника. В это время основные силы Красной Армии должны были высадиться в другом месте и организовать непосредственное наступление на Новороссийск.
Понимая, что ведет людей на верную смерть, Цезарь Куников лично отбирал каждого из 275 бойцов. Все ребята – добровольцы, готовые умереть за победу. Командир беседовал с каждым, рассказывая детали предстоящей вылазки. Особое внимание - тренировкам. Солдат гоняли по скалам, учили стрелять на звук и метать ножи в цель. На труднодоступные берега делались специальные высадки учебного десанта. Эти уроки принесли неоценимую пользу в предстоящей операции.
В ночь на 4 февраля 1943 года группа Куникова буквально смела оборону немцев в районе мыса Мысхако. Удар был настолько ошеломительным, что фашисты в панике бежали, оставив большое количество вооружений. Впоследствии оно сыграло огромную роль в обороне плацдарма, сразу же получившего название «Малая земля».
Мастер непредсказуемых решений
Потери отряда майора Куникова для такого десанта были чрезвычайно низки (погиб один солдат, а трое получили ранения). В эфир немедленно полетела открытая радиограмма, сообщавшая командованию, что «полк высадился успешно» и «ожидаем последние эшелоны». Эту сознательную «дезу» противник мгновенно проглотил, поставил задание своим войскам немедленно сбросить «наглый советский полк» в море.
Только за первые сутки куниковцам удалось отбить 18 жесточайших атак под огнем танков, авиации и артиллерии. Но силы и дух десантников не иссякли, а вот боеприпасы почти закончились.
Перед ними встал выбор – погибнуть в обороне или пасть, наступая. Цезарь Куников повел своих бойцов в отчаянную атаку и вновь победил! Десантникам удалось захватить немецкую артиллерийскую батарею, развернуть захваченные орудия и буквально смести точным огнем наступающие шеренги гитлеровцев.
Когда советское командование поняло, что операция «Море» из-за бестолковой организации полностью провалена, плацдарм «Малая земля» решено было сделать основным, отправив на Мысхако дополнительные подразделения. Правда, сделано это было лишь через трое суток, в течение которых бойцы Цезаря Куникова ценой неимоверных усилий сдерживали превосходящие силы противника.
К тому времени глубина плацдарма «Малая земля» уже достигала трех километров. Что позволило десантным кораблям провести высадку дополнительных сил и вооружений. Цезаря Куникова назначили старшим командиром этого участка, сделав ответственным за встречу судов, отправку раненых бойцов, прием боеприпасов и продовольствия.
Шальная смерть
Легендарный майор Куников погиб всего через 8 дней после проведения десанта, о котором вспоминают и через десятки лет. Как обычно, он руководил разгрузкой на причале, когда неизвестно откуда прилетел «шальной» осколок от разорвавшейся мины. На быстроходном катере его сразу же перевезли в госпиталь Геленджика, успели сделать операцию, но это не помогло. На похороны пришли более тысячи человек, среди них – бойцы, которым он сохранил жизнь.
Оборона «Малой земли» длилась ровно 225 дней, после чего измотавшая врага Красная Армия перешла в решающее наступление. Был освобожден весь Таманский полуостров и город Новороссийск.
17 апреля 1943 года Родина посмертно присвоила Цезарю Куникову звание Героя Советского Союза, а после войны его тело перезахоронили на площади Героев Новороссийска, за освобождение которого он отдал жизнь.
Имя Цезарь значит «рассекающий». И сегодня десантный корабль с именем «Цезарь Куников» рассекает водные глади, напоминая Черноморскому флоту и всей России об отважном 34-летнем герое.
Роман Заблоцкий
Источник: Экспресс-газета