• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.84
    70.70
    18.40
    Религия
    Юрий Табак

    Американские евреи — маловеры

    Либеральная синагога в Бостоне

    В 2015 г. авторитетный американский социологический институт PEW Research Center подготовил обстоятельный отчет о динамике религиозной жизни в США. В соответствии с итогами исследования документ получил название «Американское население становится менее религиозным».

    Исследование проводилось в июне-сентябре 2014 г. на основе опроса респондентов, в соответствии со своей самоидентификацией отнесенных к следующим группам и подгруппам:

    1. ХРИСТИАНЕ

    А). Протестанты

    1а. Евангелисты

    2а. Мэйнстрим

    3а. Исторически «черные» христиане

    Б) Католики

    В) Православные

    Г) Мормоны

    Д) Свидетели Иеговы

    Е) Другие

    2.НЕХРИСТИАНСКИЕ РЕЛИГИИ

    А) Иудаисты

    Б) Мусульмане

    В) Буддисты

    Г) Индуисты

    Д) Другие

    3. НЕРЕЛИГИОЗНЫЕ

    А) Атеисты

    Б) Агностики

    В) Другие

    Опрос проводился на английском и испанском языках во всех 50 штатах и 22 наиболее крупных мегаполисах. Было опрошено 35 071 чел., среди них 847 евреев. В ряде случаев результаты опросы дифференцировались по полу, образованию, возрасту, этническому происхождению опрашиваемых. Результаты опроса сравнивались с результатами аналогичного опроса 2007 года.

    Что касается евреев и иудаизма, то дифференцированность еврейской общины США, вероятно, не учитывалась. Неясно, попали ли, например, в списки респондентов харедим, у которых, несомненно, религиозная аффилированность очень высока. Кроме того, в докладе указано, что значительное число потенциальных респондентов отказалось отвечать на вопросы. Поэтому в некотором смысле результаты представляют собой "среднюю температуру по больнице".  Однако,  с учетом данных того же PEW Center за 2013 г., ортодоксы составляют только 10%  от общего количества евреев США, что увеличивает надежность  общих итогов в докладе по американскому еврейству.

    А выводы эти, прямо скажем, поразительны. Американские евреи уверенно занимают ПОСЛЕДНЕЕ место среди монотеистических групп, уступая христианам всех конфессий и мусульманам (часто в несколько раз) практически по всем критериям вовлеченности в религиозную сферу и своим религиозным интересам. По итогам опросов они соперничают только с буддистами и индуистами, которые вообще не верят в личностного Бога. Еще меньший интерес к религии проявляют только атеисты и агностики.

    Приведем лишь некоторые итоги исследования, сравнив в ряде случаев с показателями других религиозных групп.

    Итак, евреи МЕНЬШЕ ВСЕХ (не считая атеистов и агностиков):

    - верят в Бога (41%)

    - верят в высшие силы (40%)

    - верят в ад (22%) (свидетели Иеговы - 7%)

    - ежедневно или еженедельно молятся (19%)

    - по крайней мере раз в неделю читают Писание (17%)

    - считают религию важной для них (31%)

    - верят в свои священные Писания как буквальное Слово Божье (11%) (буддисты – 5%), зато больше всех других верят, что Св. Писание написано людьми (55%) (буддисты  – 73%, индуисты – 60%)

    - желают сохранять традиционность религии 25% и одновременно больше всех хотят модернизации религии (20%) (их в этом желании опережают только мусульмане, буддисты и индуисты: соответственно – 25,26, 31%)

    - полагают, что религия отвечает на вопросы о "добре" и "зле" (17%), зато больше всех уповают на "философию" (17%) (буддисты – 28%, индуисты – 19%), на "здравый смысл" (50%) (вместе с мэйнстримом протестантов и индуистами - 51 и 50%) и на "науку" (14%) (буддисты - 16%, индуисты - 24%).

    - считают  "добро" и "зло" абсолютными нормами (21% – почти такие же показатели у представителей всех нехристианских религий), зато больше всех других оценивают эти нормы ситуационно (76%) (также вместе с представителями других нехристианских религий) 

    - по крайней мере, раз в неделю посещают религиозные службы (19%)

    - изучают Писание или молятся в группах (16%)

    - участвуют в религиозных программах (26%)

    -  медитируют (23%) (агностики - 25%)

    -  делятся своей верой и взглядами на Бога с другими (7%)

    - придерживаются пищевых запретов (57% евреев употребляют свинину, в то время как ее употребляют только 9% процентов мусульман, и только 29% индусов едят говядину)

    - задумываются о смысле жизни (45%) (атеисты – 35%)

    Зато американские евреи БОЛЬШЕ ВСЕХ ДРУГИХ верят в эволюцию (81%) (буддисты - 86%), принимают гомосексуализм и поддерживают гомосексуальные браки (81%) (буддисты - 88%, атеисты - 80%, агностики - 83%), ратуют за легальность абортов (75%), приветствуют работающих женщин (79%),.

    При этом они  рассматривают религиозные институты как полезные для общества (88%), хотя более скептически, в сравнении со всеми остальными (за исключением буддистов), относятся к религиозным институтам - считая их сосредоточенными на деньгах (54%), разных формальных правилах (59%) и политике (59).

    Итак, американских евреев (не считая, очевидно ортодоксов) можно назвать наиболее нерелигиозной  и либеральной группой населения в США, в чем они могут соперничать только с буддистами и индуистами, и уступают только атеистам и агностикам.  Динамика изменений в сравнении с 2014 годом незначительная и разнонаправленная. 

    Впрочем, евреи испытывают и меньше всех прочих  чувство духовного комфорта (29%) (атеисты и агностики - 31% и 37%).  Видимо, религия так и не перестала быть опиумом для народа.

    Комментарии