Арт-клуб «Коль Цион» дал концерт в Московском доме национальностей

Арт-клуб «Коль Цион» дал концерт в Московском доме национальностей

Угадайте, какое незабываемое и уникальное событие произошло 14 июня 2018 года?

Кроме открытия чемпионата мира по футболу, о котором, наверное, подумали многие?

Открываем секрет: в Московском доме национальностей состоялось одно очень интересное музыкально-театральное мероприятие арт-клуба «Коль Цион». Мы говорим о праздничном сборном концерте, посвященном празднику Шавуот – празднику дарования Торы.

Праздник проходил при поддержке Благотворительного еврейского фонда, президентом которого является Мирон Чёрный, художественный руководитель еврейского музыкального ансамбля «Халом».

Надо сказать, что в лучших традициях арт-клуба «Коль Цион» ключевой характеристикой вечера было разнообразие – жанров, стилей, настроений…

Вечер был открыт показом мини-фильма о традициях праздника Шавуот, что мне показалось очень удачным элементом мероприятия, так как зрители не только получили интересную и полезную информацию, но и настроились на единую волну, на праздничный лад!

Сразу после просмотра кино публика получила уникальную возможность насладиться игрой Зинаиды Волхонской-Лёгкой – заслуженной артистки России, лауреата международных конкурсов. Она исполнила «Праздничный вальс» Гуно – и эта музыка, несомненно, внесла свою лепту в общую атмосферу веселого и при этом утонченного, интеллигентного праздника. Классическая музыка всегда очень хорошо задает тон для восприятия любой праздничной программы, а тем более в таком высокопрофессиональном исполнении!

По контрасту с возвышенной классикой очень свежо и необычно воспринимался номер комического жанра: Вероника Фишер, финалистка конкурса стендаперов, представила свой юмористический монолог на спортивную тематику, чем отлично повеселила зрителей!

И, несомненно, основным «стержнем» музыкальной программы вечера была еврейская музыка в своих многочисленных жанрах и разновидностях. Главными героями вечера были солисты еврейского ансамбля «Халом» под руководством Мирона Чёрного. Данный музыкальный коллектив, широко известный в Москве и горячо любимый ценителями еврейской музыки, порадовал публику в этот вечер очень интересным репертуаром. Звучали традиционные песни-молитвы на иврите, современные израильские песни, известные песни на идиш, попурри из самых известных и ярких еврейских мелодий.

Елена Минакова, опытная солистка ансамбля (обладательница мощного, полётного и невероятно красивого оперного голоса!), исполнила уникальную по своей красоте израильскую песню «Золотой Иерусалим». Это творение израильской поэтессы и композитора Наоми Шемер по праву считается вторым гимном Израиля. Также в ее исполнении прозвучала известная песня «Эрец» («Земля»), также необычайно красивая, лирическая и мелодичная.

«Осе шалом бимромав» («Творящий мир в небесах») и «Еварехеха» («Благословит тебя Бог») – светлые, добрые, теплые песни-молитвы, слова которых просят Всевышнего о благе, мире и счастье для всего еврейского народа, а музыка поражает своей уникальной мелодичностью. Их исполнила Екатерина Дымонт, молодая солистка ансамбля «Халом» с оригинальным низким голосом. Также эта певица представила и песню на языке идиш «Авремл дер марвихер», рассказывающую историю Абрашки-карманника, а также израильскую композицию «Шир самеах» (что в переводе с иврита означает «веселая песня»).

Ещё одна вокалистка ансамбля, Кристина Кочмарик, представила популярную традиционную еврейскую песню «Тумбалалайка» со словами на идиш и на русском языке, а также очень яркое и зажигательное еврейское попурри и современную израильскую песню “Light a candle” («Зажги свечу») из репертуара Сарит Хадад. Хочется отметить уникально яркую подачу музыкального материала данной артисткой, ее раскованность и великолепно свободное владение голосом.

Вокальный репертуар в основном был представлен на концерте сольными номерами, но стоит отметить оригинальную дуэтную интерпретацию известной идишской песни «Ich hob dich zi viel lieb…» («Я так тебя люблю…»). Эта композиция прозвучала в исполнении двух певиц, одна из которых – обладательница низкого контральто Екатерина Дымонт – играла роль влюбленного юноши, переодевшись в мужской наряд. А женскую «партию» пела Елена Минакова. Таким образом, музыкальному номеру, который традиционно считался сольным, был придан элемент театральности, что было впоследствии отмечено зрителями. «Вы обе прекрасны, а вместе просто великолепны!» «Вы такие разные, просто два разных мира, но при этом так хорошо сочетаетесь на сцене!» -- такие слова говорили певицам после концерта.

Елена Минакова также исполнила классические романсы, послужившие своеобразным украшением концерта. Этот репертуар очень идет певице, раскрывает зрителям ее прекрасный академический голос. Она выбрала для исполнения очень сильные, трогательные, задушевные композиции (среди которых, например, были такие известнейшие романсы, как «Белой акации гроздья душистые» и «Только раз бывает в жизни встреча») и спела их так проникновенно, что не могла оставить равнодушным никого в зале!

Несомненно, достоин комплимента флейтист ансамбля Ицгар Коротков, бессменно аккомпанировавший всем еврейским композициям…

Пожалуй, самым оригинальным номером (настоящим сюрпризом для зрителей!) была сценка, исполненная артистами кукольного театра (ее представила Галина Меир – руководитель театра – вместе с Андреем Островским и Ольгой Арефьевой).

Нельзя не отметить выход на сцену Михаила Евтюхова – артиста театра «Шалом» и музыкального театра А.Рыбникова. Его глубокий, харизматичный голос и мощная энергетика просто взорвали зал! Особенно зажигательным в его исполнении получилось, на мой взгляд, еврейское попурри.

Очень своеобразную краску в программу праздника внесла Джули Шу – яркая и многогранная творческая личность – художница, дизайнер, поэтесса и певица, которая исполнила стихи и песни собственного сочинения на тему любви. А певица Яна Аверьянова разнообразила культурно-этническую палитру вечера песней на французском языке.

А выступление самой юной участницы – 7-летней певицы Дианы-Эстер – было самым ярким, заводным и трогательным моментом вечера. Сколько восторженных слов от зрителей получила юная артистка! Она исполнила всемирно известный хит «Хава Нагила», без которого не обходится ни один еврейский концерт, а также песню о спорте «Лёд и пламя» и песню «Шабат шалом», которая стала очень эффектным и трогательным завершением концерта – под эту композицию артисты вышли на сцену все вместе для заключительного аккорда праздника.

Итак, творческий вечер «по следам» недавно прошедшего праздника Шавуот удался на славу! Это было неповторимое музыкально-театральное (а также поэтическое) действо, в котором слилось все: и смех, и радость, и лиризм, и катарсис, и огонь вдохновения, и любовь, и мудрость слова, и красота мелодий, и еще много-много чего…

Благодарная публика по окончании мероприятия не осталась в долгу перед артистами: в адрес ансамбля «Халом» и других исполнителей было сказано море теплых слов, комплиментов, добрых пожеланий! И это вселяет надежду на то, что деятельность арт-клуба будет развиваться и разворачиваться и подобных мероприятий будет все больше и больше, ведь еврейский народ нуждается в родной культуре, родной музыке… С каким нетерпением зрители (как старшего, так и более молодого поколения) ждут от артистов песен на идиш и на иврите! И артисты, безусловно, рады выкладываться для такой публики.

И еще, пожалуй, стоит отметить, что во время и после праздничного концерта можно было получить компакт-диски с еврейской музыкой в исполнении ансамбля «Халом».

Хотелось бы выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в организации мероприятия: Мирону Чёрному, Благотворительному еврейскому фонду, ансамблю «Халом», а также Московскому дому национальностей, предоставившему площадку для проведения концерта.

Екатерина Дымонт

Похожие статьи