58.10
69.68
16.56
В мире

Путин предложил считать священные писания неподсудными за экстремизм

В Госдуму поступил законопроект, согласно которому Библия, Коран, Танах, Гаджур и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами.

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект закона о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура.

Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента РФ.

— Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами, — говорится в проекте закона.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что статьей 28 Конституции РФ определено, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.

Президентский законопроект может быть принят до конца осенней сессии

В развитие данного положения Конституции в РФ принят закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Исходя из его преамбулы, именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

Концепция законопроекта согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций России, отмечается в пояснительной записке.

Как сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, президентский законопроект может быть принят до конца осенней сессии.