62.98
70.65
17.80
Израиль

В ЦАХАЛе появились первые женщины-командиры танков

Впервые в истории ЦАХАЛа четыре солдатки, одна из которых репатриантка, станут командирами танкового экипажа. Они войдут в 80-ую территориальную дивизию «Эдом» и будут дислоцированы на египетской границе.

"Это четыре удивительные и решительные женщины. Мы осознаем потенциал оперативной ценности как сил пограничных, так и бронетанковых войск. Здесь имеется потенциал для девушек, которые действительно хотят защищать государство", - цитирует JPost главного офицера танковых войск, бригадного генерала Гая Хассона. 

"Пионерки" закончили 16-месячную пилотную программу, в рамках которой тренировались на танках "Меркава Mk.3", которыми им и придется управлять. В ходе обучения их жестко контролировали армейские диетологи, врачи и инструктора. По окончанию, в декабре прошлого года, из 15 девушек выпускницами программы стали лишь четверо, остальные отправятся служить в батальон "Каракаль". 

Одна из выпускниц – сержант Шарлотта Фельд-Давидович, в Израиль из Великобритании репатриировалась лишь 2 года назад. 

"Стать одной из первых в ЦАХАЛе женщин-командиров танков - значит не только исполнить долг по защите своей страны, но и получить возможность улучшить положение женщин в боевых подразделениях, дать будущим поколениям девушек шанс защищать страну наравне с мужчинами", - говорит она. 

Остальные первопроходцы - это сержанты Нога Шина, Ширан Татроашвили и Оснат Леви. Всем им 19-20 лет. 

Стоит отметить, что мужчинами они командовать все-таки не будут. Танковый экипаж будет состоять исключительно из девушек. 

Источник: MIGNEWS.COM

Комментарии