62.98
70.65
17.80
В мире

Мэром Амстердама впервые стала женщина: «левая и зеленая» еврейка

Впервые в истории мэром Амстердама, административного, культурного, и торгового центра Нидерландов, стала женщина: 52-летний политик Фемке Хальсема – дочь еврейки, ранее возглавлявшая ультралевую партию GroenLinks.

Хальсему выдвинул на этот пост горсовет. Теперь ее назначение должно быть формально ратифицировано правительством и одобрено монархом, пишет в четверг, 28 июня, сайт новостной службы ВВС.

В статье говорится, что данное назначение было сделано спустя несколько месяцев после того, как 45 влиятельных жительниц Амстердама опубликовали открытое письмо, в котором выражали протест против гендерной дискриминации.

"Для столицы, которая считает себя эмансипированной, мультикультурной , терпимой, гендерно нейтральной и прогрессивной, не назначать мэром женщину – странно и нелогично", говорилось в этом послании.

Впрочем, кандидатура Хальсемы не получила всеобщего одобрения: критики заявили, что у нее нет достаточного опыта работы в администрации, а 7.400 горожан подписали петицию, требующую назначить другого мэра.

Возмущение оппонентов вызывает "зеленый бэкграунд" Хальсемы: "Вы хотите мэра, которого ситуация на планете беспокоит больше, чем собственный город?" – так они сформулировали свои претензии к новоявленному градоначальнику.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии