Суд в США: «Семья жила на Западном берегу и, следовательно, рисковала»

Суд в США: «Семья жила на Западном берегу и, следовательно, рисковала»

Американский суд назначил семье погибшего в 2014 году в результате похищения Нафтали Френкеля низкую компенсацию — на том основании, что семья осознавала риски жизни за «зеленой чертой».

Американский и израильский гражданин Нафтали Френкель был похищен с двумя своими товарищами возле Гуш-Эцион. Подростки сели в попутный автомобиль, были увезены в Палестинскую автономию и там убиты. ХАМАС взял на себя ответственность за это преступление.

Семья Френкель подала иск к Сирии и Ирану в американский суд за то, что эти страны оказывают поддержку ХАМАС, как моральную, так и материальную. Семья затребовала компенсацию в размере 340 миллионов долларов.

Суд признал вину Сирии и Ирана в поддержке ХАМАСа, однако снизил сумму компенсации до 4,1 миллиона. Судья мотивировал это тем, что «Френкели знали степень риска жизни за «зеленой чертой» и послали своего сына в школу более, чем в 40 километрах от дома и в 6 шести километрах от города Хеврон».

Родители Нафтали в своем иске подчеркивали, что их сын пострадал как американский гражданин. «Смерть Нафтали Френкеля — трагическая случайность», — констатировал судья. — «Нафтали не был выбран жертвой из-за своего американского гражданства, скорее, из-за израильского».

Источник: israelinfo

Похожие статьи