В мире
Пресс-служба СТМЭГИ

«Назад в средние века»: Испания вновь изгоняет евреев

Антиизраильская демонстрация в Испании

Новое социалистическое правительство Испании старается всячески продемонстрировать миру открытость и приверженность демократические идеалам, предоставив порт Валенсии для спасательного судна Aquarius занимающегося патрулированием Средиземноморского региона и подбирающего дрейфующих посреди моря нелегальных мигрантов. Но в то же время, Испания стала, пожалуй, самой враждебной европейской страной для Израиля.

В той же Валенсии, третьем по величине городе страны, провозгласили бойкот Израиля, объявив себя «зоной свободной от израильского апартеида».

Затем лидер третьей по величине испанской партии Пабло Иглесиас Туррион, глава Подемоса, охарактеризовал еврейское государство как «преступную и незаконную страну».

Город Овьедо, столица Астурии, отменил концерт израильского симфонического оркестра Нетании со ссылкой на «политические причины». Продюсер концерта, который должен был состояться осенью, получил об этом официальное уведомление от муниципалитета, в котором говорится, что аннулирование мероприятия было результатом политического решения «остановить произраильскую деятельность в городе». Там же было отменено выступление израильского балета.

Городской совет Кадиса отменил израильский кинофестиваль, утверждая, что он «противоречит кампании бойкота израильского апартеида».

В Беникассиме, недалеко от Барселоны, еврейский музыкант и звезда регги Мэтью Пол Миллер, («Матисяху»), отказался выполнить просьбу директора музыкального фестиваля, который требовал от него обнародовать заявление о поддержке арабо-палестинского государства. В результате выступление было отменено.

В то время, как израильское посольство в Мадриде дипломатично жалуется на «отсутствие сотрудничества со стороны города», уже появились новости о первом автономном европейском регионе, который официально бойкотировал Израиль. Это Наварра, где почти все партии проголосовали за предложение, в котором Испании предлагается «приостановить связи с Израилем» до тех пор, пока страна не прекратит «политику преступного преследования палестинского населения». Восемьдесят испанских городов и советов уже присоединились к кампании израильского бойкота.

Группа депутатов объединения Подемос решила не посещать запланированную встречу с израильским послом Даниэлем Кутнером.

Израильская авиакомпания Эль-Аль, намеревавшаяся создать прямой рейс из Сантьяго-де-Компостела в Тель-Авив, вынуждена была отказаться от проекта отвергнутого испанскими регуляторами туризма как символический акт поддержки бойкота.

Город Памплона объявил израильских чиновников «персонами нон грата». На этот раз социалисты проголосовали «против», в то время как баскская националистическая партия, объединение Подемос и Коммунистическая партия высказались «за». 

Посольство Израиля в Мадриде осудило эту резолюцию, напомнив, что «хотя королевство Наварра в средние века было последним на Иберийском полуострове, которое изгнало евреев, городской совет Памплоны в современное время первым объявил нас персоной нон грата…Наварра — 1498г, Памплона — 2018г: евреям вход воспрещен», — провели они печальную историческую аналогию.

Многим кажется, что Испания «открыла свои порты» всем, кроме израильтян…

Комментарии