63.49
73.93
17.41
В мире

О чем Нетаниягу договаривается с Путиным?

Премьер-министр Израиля и президент России встретятся сегодня в Москве, чтобы посмотреть второй полуфинал Чемпионата мира по футболу. А на самом деле?

Формальное приглашение на футбол — приглашение к очень напряженным переговорам, в процессе которых стороны попытаются продвинуть свои интересы. Путин хочет скорейшего окончания войны в Сирии и укреплении власти Асада. Москве это выгодно со всех сторон — она получает военный плацдарм на Ближнем Востоке и выгодные экономические контракты по восстановлению разрушенной Сирии.

У Израиля свои интересы — Асад должен усвоить «красную линию», не приближаться к демилитаризованной зоне на Голанских высотах и не предпринимать враждебных действий против Израиля. С этим проще. Сложнее с иранскими силами в Сирии. Израиль настаивает на полном их выходе, Россия ранее заявляла, что она поддерживает это требование, однако, пока об этом говорить не приходится.

Более того, провинцию Дараа, по сути, завоевали иранские войска, переодетые в сирийскую форму, чтобы обмануть США и Израиль.

Путин не готов на конфликт с Ираном и будет стараться уговорить Нетаниягу не на вывод иранцев, а отход от границы. Вряд ли это устроит Израиль, но ссориться с Россией Нетаниягу тоже никогда не будет.

Сирийский диктатор приближается в Кунейтре и это последний оплот повстанцев в Сирии. Пока никто не может предсказать, как будет выглядеть новая реальность Ближнего Востока, очевидно одно — Нетаниягу едет к Путину как к ключевому игроку этой реальности.

Согласно неподтвержденным источникам, Нетаниягу может предложить Путину содействовать отмене санкций против России, если иранские войска будут все-таки выведены из Сирии.

Источник: israelinfo

Комментарии