67.52
76.09
18.24
Израиль

Украинцы на заработках в Израиле: «золотые горы» или обман?

Ехали как туристы, а остались работниками. Тысячи украинцев по этой схеме ежегодно оказываются в Израиле.

Большинство — подают прошение о получении статуса беженца, а часть — остается нелегально и работает «вчерную». Но и тех, и других часто "кидают" посредники, обещая работу.

Виталий и Марьяна поженились год назад, но вместо медового месяца отправились на заработки в Израиль. Трудоустроиться им помогал местный "каблан" — так здесь называют посредников. Виталию обещали работу на стройке или в сфере перевозок, Марьяне — уборщицы. Но первые месяцы мужчине тоже пришлось заниматься уборкой.

"О чем мы договаривались? Он нам обещал золотые горы. Работа, документы, как все посредники обещают. Затем мы начали замечать, что он нас обманывает, например берет у людей 60 шекелей в час, а нам платит 30", - рассказывает Виталий.

За дополнительную плату адвокат посредника подал прошение на предоставление супругам статуса беженцев.

За квартиру, где семью поселили еще с четырьмя такими же работниками, Виталий и Марьяна платили все тому же посреднику 700 долларов в месяц.

Он задолжал им за работу почти полторы тысячи долларов. Так терпели три месяца — потом ночью сбежали от каблана. Тот начал угрожать.

"Пугал, что я вас депортирую, могу в любой момент вас депортировать, мой адвокат вам помогал с документами, он вас и депортирует, никуда вы не пойдете", - дополняет Виталий.

Семья сняла квартиру и начала искать работу — любую.

Виталий с напарником строят бассейны. Марьяна — убирает квартиры и виллы. Самое сложное для нее — язык.

"У меня была одна русскоговорящая женщина, она мне помогла, она разместила объявление на сайте этого района, где я работаю. Но я предупредила, что я иврит не понимаю, английский так себе, и мне начали писать смс. Ко мне звонят, я говорю — я вас плохо понимаю на иврите, пожалуйста пишите мне либо на иврите, либо на английском. Мне пишут, я в переводчике перевожу и так договариваюсь", - делится Марьяна.

В прошлом году около 6 тыс. украинцев остались в Израиле без вида на жительство. Еще около 8 тыс. подали документы на получение статуса беженца. Среди них Виталий и Марьяна. Какие же перспективы у наших героев?

"Сейчас приняли новое правило, где они могут на месте дать отказ. На сегодняшний день количество людей, которые подают эти прошения, сократилось в разы. Во-первых, из-за этого правила. Во–вторых – очень жёсткие правила пересечения границы", - объясняет адвокат, специалист по миграционному праву и вопросам, связанным с МВД Израля Марк Княжевский.

Но оснований для получения статуса беженца у Виталия и Марьяны, по их словам, – нет. В любой момент они могут получить отказ и готовиться к депортации.

Источник: Gorod.dp.ua

Комментарии