67.52
76.09
18.24
В мире
Пресс-служба СТМЭГИ

Элвин Розенфельд: «Антисемитизм в США и Европе усиливается»

Интервью СТМЭГИ с американским учёным, профессором англистики и иудаики Индианского университета в Блумингтоне, основателем и директором Института по изучению современного антисемитизма (ISCA) при Индианском университете Элвином Розенфельдом.

- Г-н Розенфельд, после того, как американское посольство было перенесено в Иерусалим, отношения между США и Израилем достигли еще более высокого уровня. Сегодня израильтяне больше предпочитают Трампа, чем Обаму. Скажите, пожалуйста, сократилось или возросло число антисемитских инцидентов с приходом к власти Трампа?

- Президента Трампа в своей внешней политике полностью поддерживает Израиль. Его признание Иерусалима столицей Израиля и перемещение американского посольства в этот город были дипломатически смелыми и мужественными шагами. Большинство американцев одобряют эти действия.

В то же самое время мы наблюдаем рост нетерпимости всех видов, в том числе и к евреям в определенных кругах. Подавляющее большинство американских евреев занимается своей повседневной жизнью, не сталкиваясь с явным антагонизмом, направленным против них. Однако они осознают рост антисемитизма в других частях мира. Нельзя считать само собой разумеющимся, что Америка будет иметь иммунитет против такой ненависти.

Согласно ежегодным отчетам ФБР, евреи являются наиболее подверженной нападкам религиозной группой в Америке. Напротив, в последнем опросе общественного мнения выяснилось, что евреи также являются религиозной группой, которая вызывает наибольшее восхищение в стране. Таким образом, мы имеем противоречивую картину. В последнем докладе Антидиффамационной лиги зафиксировано 57-процентное увеличение числа случаев антисемитизма в 2017 году, по сравнению с предыдущим годом. Около 1986 событий и мероприятий были направлены против евреев и еврейских учреждений. Эти цифры вызывают тревогу, хотя почти все инциденты связаны с актами вандализма и словесного оскорбления, а не с физическими нападениями.

Эту ситуацию можно объяснить по-разному. Одно из объяснений таково: Америка - поляризованное общество. Этот раскол долго предшествовал периоду президентства Дональда Трампа. Существует множество социальных, культурных, религиозных, экономических и политических причин этих делений, сопряженных с ненавистью. Было бы просто и неловко связывать их всех с нынешним должностным лицом в Белом доме. Тем не менее, он является крайне нетрадиционным политическим лидером и ввел гневную, враждебную, часто агрессивную риторику в основной дискурс. Многие другие теперь делают то же самое. В результате социальный и политический климат перегружен. Ему нужно успокоиться, но я не вижу никаких признаков спокойствия на ближайшую перспективу.

- На 38-й сессии Совета ООН по правам человека было принято Совместное заявление по проблеме антисемитизма. Проект заявления был подготовлен представителями Венгрии при поддержке 21 страны. В документе говорится о растущей ненависти по религиозным и национальным мотивам, в частности к антисемитизму. «Еврейские общины находятся под постоянной угрозой насилия, включая антисемитские заявления, вандализм и физическое насилие», - говорится в документе. На ваш взгляд, насколько этот документ будет эффективным в деле пресечения случаев антисемитских инцидентов?

- Антисемитизм не является проблемой только для еврейских общин, это явление наносит вред всему обществу. Если, как я уже отмечал, в американском обществе и политической жизни страны наблюдается высокая степень напряженности, проблема, по крайней мере, столь же серьезная, если не хуже, чем в ряде европейских стран. За последние два десятилетия в Европе наблюдается рост антисемитизма. На недавней конференции польских мэров по борьбе с распространением ненависти в Европе, включая ненависть к евреям, мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальс отметила широко распространенную нечувствительность к предрассудкам. Она заявила: «Мы привыкли к этому», добавив, что в то время, как Европа еще не переживает такую ​​ситуацию, как в период до мировой войны, «именно поэтому необходимо реагировать на даже небольшие признаки ненависти, чтобы предотвратить возвращение ко времени печей». Надеюсь, что ее слова будут учтены, но на это потребуется больше, чем просто надежда на то, чтобы ослабить и сдержать усиление потока ненавистных слов и поступков.

- Особую тревогу вызывает ситуация с антисемитизмом в Восточной Европе. Имеются ли, вообще, новые методы борьбы с этим?

- Некоторые европейские страны создали агентства для мониторинга антисемитизма. Однако большинство из них этого не сделали. Как следствие, нелегко получить достоверные данные об антиеврейских инцидентах в большинстве европейских стран. Тем не менее, по различным сообщениям, ясно, что антисемитизм является растущей проблемой. Это печально, но неудивительно, поскольку в Европе существует долгая история ненависти к евреям. Открытое выражение такой вражды было относительно нереальным после окончания Второй мировой войны. Это было связано с широко распространенными знаниями о преследовании и массовом убийстве евреев. Но теперь это уже не так. Общественные проявления антисемитизма стали во многих европейских странах многочисленными. Их следует эффективно сдерживать, чтобы «время духовок» не возвращалось. Как бороться с ними? Во-первых, нужно разрабатывать программы образования против такой ненависти, во-вторых, создавать новые и эффективные законодательства, в-третьих, лидеры стран должны выступать против усиления нетерпимости всех видов, включая антисемитизм.

- Вы написали несколько книг о Холокосте. Есть ли у вас планы насчет новой книги?

- Одним из самых серьезных проявлений сегодняшнего антисемитизма является навязчивая ненависть, направленная против Государства Израиль. Моя следующая книга, озаглавленная «Антисионизм и антисемитизм. Динамика делегитимизации» касается этой темы. Книга выйдет в свет в начале 2019 года.

Комментарии