Бизнес

Нетаньяху беспокоит китайская экспансия в Израиль

Премьер-министр Израиля поручил советникам разработать механизм мониторинга инвестиций из Китая. По ходу дела оказалось, что китайцы везде.

Экономический советник Ави Симхон и советник по безопасности Меир Бен-Шабат несколько месяцев исследовали присутствие Китая в израильской экономике и наконец представили доклад.

Симхон отметил, что торговая война Трампа против Китая имеет смысл, так как высокие пошлины — единственный способ изменить баланс в мировой экономике. Присутствующие так же отметили, что Китай не принимает взаимной торговли — баланс всегда в их пользу.

В последние годы китайцы уверенно входят в израильскую экономику. Они выиграли тендер на строительство и эксплуатацию нового порта в Хайфе и модернизацию порта в Ашдоде, строительство туннелей для будущего метро в Тель-Авиве. Миллиарды долларов Китай намеревается вложить в израильский хай-тек. Уже сейчас их доля в этом секторе составляет от 10 до 20 процентов.

Израиль экспортирует в Китай продукцию военной промышленности и этот экспорт довольно значителен. В последнее время намечается прогресс в сфере совместных научных исследований.

Теперь сложилась ситуация, когда «и хочется, и колется». Китай — ведущая мировая держава и приход ее на израильский рынок сопровождался дружественными визитами и уговорами. Теперь встал вопрос: «А не угрожает ли это национальной безопасности?» И вот тут мнения расходятся.

Очевидно одно, на свободном строительном и торговом рынке Китай, безусловно, пока выигрывает у израильских компаний.

Источник: israelinfo

Комментарии

Теги