Левого активиста обвиняют в сотрудничестве с Палестинской автономией

Левого активиста обвиняют в сотрудничестве с Палестинской автономией
Эзра Нави

Левый активист Эзра Нави будет обвинен в сотрудничестве с Палестинской автономией.

15 июля прокуратура представила в Иерусалимский окружной суд обвинительное заключение против Нави, сдававшего Палестинской автономии палестинцев, которые продавали евреям землю под недвижимость в Иудее и Самарии.


66-летний уроженец Иерусалима, выросший в семье выходцев из иракского Курдистана, станет первым евреем, обвиненным в сотрудничестве с ПА.

Первоначально полиция рекомендовала отдать Эзру Нави под суд по более суровой статье — за контакт с иностранным агентом, а вместе с ним еще одного левого активиста Гая Бутавию и палестинца Ясера Наваджу. Однако по недостатку улик против двух последних дело закрыли, а Нави пойдет под суд по статье, предполагающей наказание до 5-лет лишения свободы.

Чтобы оценить моральный аспект преступления Эзры Нави, следует помнить, что по законам Палестинской автономии за продажу земли евреям положена смертная казнь, хотя обычно их приговаривают к длительным тюремным срокам.

Левый активист был задержан в аэропорту «Бен-Гурион» через день после выхода в эфир программы «Увда», в которой впервые была рассказана история о том, как он сдавал палестинцев на верную смерть.

Нави, который в основном действовал в регионе Хар-Хеврон, родился в Иерусалиме в семье еврейских иммигрантов из Ирака, и свободно говорит на арабском языке.

В прошлом он был несколько раз арестован, в том числе за нападение на полицейских, а также провел полгода в тюрьме за сексуальную связь с 15-летним палестинским мальчиком в начале 1990-х. Он также заявлял, чтобы является сторонником ХАМАСа.

В последние месяцы правым активистам удалось влиться в круги левых радикалов и следить за деятельностью Нави. Одному из агентов даже удалось стать его приближенным.

Агенту удалось записать слова Нави о том, как он находит имена палестинцев, которые хотят продать землю евреям, и передает их силам безопасности ПА, полностью осознавая, что этим он подписывает им смертный приговор.

«Я передаю имена непосредственно палестинским службам безопасности», - говорит Нави на записи, представленной в эфире 2 канала ИТВ.

Когда его спросили, что силы безопасности ПА делают с арабскими продавцами, он ответил: «Они ловят их и убивают».

В ответ на обвинения Нави заявил, что «трансляция этой записи является частью усилий по причинению вреда моей деятельности и деятельности моих друзей по отстаиванию интересов палестинского населения на юге Хар-Хеврона. Это не я установил ловушку для продавцов земли, а наоборот».

Источник: news.israelinfo.co.il

Похожие статьи