Управление по делам гражданства и миграции (УГДМ) Латвии отказало в предоставлении гражданства генеральному секретарю Федерации футбола Бразилии Валтеру Фельдману, семья которого эмигрировала в 1926 году. Об этом пишет газета Latvijas avīze.
Фельдман планировал обрести гражданство Латвии вместе с двумя своими братьями, однако получил отказ. Как пояснили изданию в УГДМ, закон четко оговаривает, что получить гражданство без процедуры натурализации имеют право лишь те лица, предки которых являлись гражданами Латвии на 17 июня 1940 года, а затем с этой даты до 4 мая 1990 года по определенным причинам были вынуждены покинуть страну. В случае с Фельдманом семья уехала из Латвии задолго до оккупации, поэтому закон в данном случае не подразумевает присвоение гражданства.
Фельдман ссылается на то, что его бабушка и дедушка когда-то были "известными в обществе людьми" (дед — раввин в Ливани), гражданами Латвии. Латвийский же паспорт ему нужен для того, чтобы облегчить возможность путешествовать по ЕС, исполняя обязанности генерального секретаря Федерации футбола Бразилии.
Как пояснила почетный консул Латвии в бразильском штате Сан-Паулу Дайна Гутманис, "есть не только Фельдман, но и другие люди в Бразилии, которые никогда не участвовали в латышском обществе (матери Фельдмана было лишь два года, когда семья переехала в Сан-Паулу), а затем узнали, что они могут получить двойное гражданство, так как их родственник когда-то был подданным Латвии".
"Но им ничего не надо, кроме паспорта Латвии для того, чтобы ездить без визы по странам Европы. И вот тогда вдруг расцветает большая любовь к Латвии", — иронизирует Дайна Гутманис.
Источник: DELFI