Эрдоган назвал Трампа сионистом

Эрдоган назвал Трампа сионистом

Кризис между Соединенными Штатами и Турцией, которая не хочет отпускать арестованного протестантского пастора, прирастает новыми подробностями.

50-летний Брансон 20 лет служил пастором баптистской церкви в Измире и в октябре 2016 года был задержан на волне арестов после провалившегося переворота. Его обвинили в принадлежности к движению противника режима Эрдогана Фетхуллы Гюлен, в связях с Курдской Рабочей партией и в шпионаже в пользу США. Обвинения основаны на показаниях неизвестного свидетеля. Процесс, судя по свидетельствам журналистов, по абсурдности похож на сталинские процессы конца 1930-х гг.

Турецкие власти отрицают существование договоренности об обмене Брансона на турецкую гражданку Эбру Озкан, задержанную в Израиле за передачу денег ХАМАСу. 9 июля Озкан была освобождена и вернулась в Турцию, после чего турецкий представитель заявил, что никакого договора не было. Между тем израильский официальный представитель анонимно подтвердил, что Трамп просил об этом Биньямина Нетаниягу.

Когда вместо высылки на родину Брансона посадили под домашний арест, сначала вице-президент Пенс, а затем и сам Трамп начали угрожать Турции санкциями.

При этом Трамп сказал, что Брансон «христианин, семьянин и хороший человек».

Сегодня, выступая перед журналистами в Анкаре, президент Реджеп Эрдоган заявил, что Турция не пойдет на уступки, потому что это касается независимости судебной системы. На угрозы Трампа он отреагировал так: «Эти заявление в духе евангельского сионистского американского менталитета неприемлемы».

Брансону грозит 35 лет тюрьмы, если суд признает его виновным.

Источник: israelinfo

Похожие статьи