67.18
76.72
18.35
В мире
Пресс-служба СТМЭГИ

Спонсор «Таглита»: если еврейская молодежь будет критиковать Израиль, пускай ездит туда за свой счет

Один из соучредителей и спонсор программы Bithright (Таглит) или «Право по рождению», в рамках которой каждый молодой еврей имеет право на бесплатную поездку в Израиль, канадский миллиардер Чарльз Бронфман, заявил, что еврейская молодежь может, конечно, критиковать Израиль, но не во время бесплатной поездки туда, передает JTA.

Его комментарий последовал после того, как по крайней мере две группы «таглитовцев» использовали бесплатную поездку для встреч с левыми израильскими организациями и палестинскими активистами.

Сообщается, что эти «отклонения от стандартного маршрута» были произведены по инициативе левой американской еврейской организации IfNotNow.

Многие молодые евреи, которые недавно ездили в Израиль по «Таглиту», отмечают, что организаторы поездки не могут ответить на неудобные вопросы, касающиеся политики Израиля на контролируемых с 1967 года территориях. Некоторые из них жаловались, что на розданных им географических картах не проведено достаточно четкой границы между собственно Израилем и Западным берегом.

Бронфман отметил, что потенциальные участники имеют полное право посещать Западный берег и даже сектор Газы, но подчеркнул, что не намерен спонсировать такие поездки.

Комментарии