65.31
75.37
17.96
В мире

UNESCO пытается удержать Израиль в своих рядах

Генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Одри Азулай пригласила премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху встретиться в Нью-Йорке в сентябре, чтобы обсудить возможную отсрочку выхода еврейского государства из организации. 

Новый генеральный директор по очевидным причинам выразила большую заинтересованность во встрече с израильским премьер-министром, она хочет представить ему идеи того, как вернуть отношения между Израилем и ЮНЕСКО на профессиональный уровень. 

По данным издания Times of Israel, встреча Азулай и Нетаньяху может пройти на полях ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, однако окончательные договоренности на этот счет не достигнуты. Несколько недель назад израильский премьер-министр связался с Азулай, возглавляющей ЮНЕСКО с ноября 2017 года, и поблагодарил за усилия по борьбе с антиизральскими настроениями в организации. При этом политик отметил, что Иерусалим может отложить свой выход из структуры ООН на несколько месяцев, чтобы оценить произошедшие в ней изменения, указывает газета.

В 2011 году США отказались от участия в финансировании ЮНЕСКО после принятия Палестины в ее ряды на правах полноправного члена. Примеру Соединенных Штатов последовал Израиль. В результате международная организация лишилась 22% своего финансирования.

В октябре 2017 года США объявили о выходе из ЮНЕСКО. Как подчеркивалось в распространенном заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт, решение вступит в силу 31 декабря 2018 года. По информации журнала Foreign Policy, решение выйти из ЮНЕСКО было принято Вашингтоном с целью экономии средств и в знак протеста против антиизраильских, по мнению американских властей, предубеждений в организации. Позднее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также отдал указание подготовить выход страны из ЮНЕСКО.

Источник: jewish.ru

Комментарии