65.31
75.37
17.96
Израиль

Политическая оппозиция в Израиле: «Ракетные обстрелы результат бездействия правительства!»

Яир Лапид, Ципи Ливни, Ави Габай

Лидеры оппозиционных партий подвергли резкой критике правительство за обострение ситуации на юге страны.

Так, председатель партии "Еш атид" Яир Лапид, заявил во время посещения Сдерота — города, подвергшегося минувшей ночью массированному ракетному обстрелу из сектора Газа, что сложившаяся ситуация является "результатом четырехлетнего бездействия правительства, которое ничего не сделало в отношении Газы".

"Дети Сдерота провели бессонную ночь, прячась в бомбоубежищах, в то время, когда Яхья Синвар спокойно спал в своей кровати. Этого не должно быть. И нельзя допускать, чтобы лидеры ХАМАСа диктовали нам свои условия, и последний выстрел оставался за ними.

ЦАХАЛ должен ответить ХАМАСу со всей мощью, не сомневаясь и не раздумывая. И не время сейчас говорить об урегулировании. На первом этапе нужно показать, что Израиль – мощное и сильное государство региона. И ХАМАС должен знать, что у нас есть все возможности для начала военной операции в Газе. И только потом можно будет подумать о начале диалога об урегулировании", — сказал Лапид во время посещения Сдерота.

С жесткой критикой правительства выступила и лидер оппозиции Ципи Ливни. По ее мнению, причиной эскалации ситуации стал отказ Нетаниягу от переговоров с умеренными палестинскими лидерами.

"Сегодня стало очевидно, что это правительство не может обеспечить безопасность граждан Израиля и в частности жителей юга страны. Это правительство, по всей видимости, предпочитает иметь государство Хамастан по соседству с жителями юга, поэтому оно ликвидировала любую возможность диалога с умеренными силами", — заявила Ливни в Сдероте.

Не остался в стороне и глава парламентского блока "Сионистский лагерь", председатель партии "Авода" Ави Габай, также посетивший Сдерот.

"Нет ни одной еврейской общины в мире, дети которой страдают так, как дети, живущие вдоль границы с Газой. Правительство Израиля уничтожило фактор сдерживания ХАМАСа, позволив ему решать, когда начинать очередной военный раунд и когда его закончить", — заявил Габай.

Следует отметить, что критикуя правительство во время военных действий, представители оппозиции нарушают политическую традицию, сложившуюся в Израиле за многие годы. Так, ранее считалось не принятым критиковать израильского премьера во время его отсутствия в стране, а также проводимую его правительством политику во время войн или военных конфликтов.

Источник: 9tv.co.il

Комментарии