65.31
75.37
17.96
Израиль

Арабы и евреи вышли в Тель-Авиве на митинг против «нац. закона»

В субботу, 11 августа, в 19:30, на площади Рабина в Тель-Авиве началась акция протеста против закона о национальном характере государства.

На площади, по приблизительным подсчетам, собрались несколько десятков тысяч человек. Демонстранты направились к зданию тель-авивского Музея изобразительных искусств.

Митинг был организован Высшим наблюдательным советом израильских арабов, а также Объединенным арабским списком. В знак солидарности с арабской общиной на демонстрацию вышли также евреи. В колонне демонстрантов звучали арабский, иврит, русский и английский языки.

Организаторы акции заранее обратились к ее возможным участникам с призывом не приносить с собой флаги, однако, несмотря на это, над головами демонстрантов можно увидеть не только лозунги на иврите и арабском, но и палестинские флаги. В социальных сетях получила распространение запись, на которой слышно, как молодые арабы, участвующие в митинге скандируют: "Духом и кровью мы вызволим тебя, Палестина".

Протестующие требовали отмены закона. Звучали также призывы к отставке премьер-министра Нетаниягу.

"Мы собрались здесь, чтобы выразить протест против расистского закона, утверждающего, что в этой стране есть два типа людей, - сказал мэр Тайбе Шауа Мансур. - Здесь собрались представители всех национальных меньшинств – мусульмане, друзы, христиане и черкесы, – которые хотят сказать: "Мы не принимаем дискриминацию".

Бывший депутат Кнессета Мухаммад Бараке, являющийся ныне главой Высшего наблюдательного комитета израильских арабов заявил: "Я слышу, что в СМИ уже началась кампания подстрекательства против палестинских флагов на этой демонстрации. Это флаг порабощенного палестинского народа, флаг, который пытаются через закон о национальном характере государства, изъять из истории".

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу опубликовал запись в своем аккаунте в микроблоге Twitter: "Флаги ООП на демонстрации в Тель-Авиве – это наиболее яркое свидетельство того, насколько важен и необходим был закон о национальном государстве. Мы продолжим гордо поднимать израильский флаг и с большой гордостью петь гимн "Атиква"".

Отметим, что на демонстрации в Тель-Авиве были также флаги Израиля, их несли и арабские, и еврейские участники протеста, но этот факт был проигнорирован политиками.

Закон о национальном характере государства Израиль был принят Кнессетом во втором и третьем чтениях в ночь на 19 июля. Речь идет о первом в истории страны законодательном акте, в котором декларируется статус Израиля как национального государства еврейского народа.

4 августа на площади Рабина прошла акция протеста против этого закона, инициированная друзской общиной. Нынешняя акция организована представителями арабской общины.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии