65.31
75.37
17.96
Израиль

ВМС ЦАХАЛа изгнали «флотилию возвращения» из территориальных вод

В субботу, 11 августа, "флотилия возвращения", состоящая из нескольких десятков лодок, примерно 30-40, вышла из морского порта Газы и двинулась к морской границе с Израилем.

Организаторы акции заявили, что таким образом они обращаются к палестинским группировкам, заключившим перемирие с Израилем, и призывают их не соглашаться на компромиссы, которые не приведут к снятию блокады сектора Газы.

Как сообщают палестинские СМИ, в частности "Палестинский информационный центр", после того, как ВМС ЦАХАЛа открыли предупредительный огонь, "флотилия возвращения" повернула назад.

В ЦАХАЛе напоминают, что морская блокада сектора Газы является необходимой и законной мерой, введенной в целях безопасности Израиля и его морских границ. Законность этой меры была признана ООН и мировым сообществом.

Напомним, неделю назад, 4 августа, ВМС ЦАХАЛа перехватили европейское судно Freedom, намеревавшееся осуществить прорыв морской блокады сектора Газы.

До сих пор ни одной европейской "флотилии свободы" не удалось преодолеть блокаду сектора. Путь кораблям неизменно преграждали израильские ВМС, и их маршрут заканчивался на военно-морской базе в Ашдоде.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии