• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.20
    70.67
    18.32
    Израиль
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Владимир Месамед: «Арабские страны заинтересованы в участии Израиля в антииранской коалиции»

    Владимир Месамед

    «Под эгидой Ирана сформировалась определенная коалиция» - Об этом в интервью СТМЭГИ сказал сотрудник Института стран Азии и Африки при Еврейском университете в Иерусалиме, израильский эксперт Владимир Месамед.

    По его словам, сформировалась шиитская дуга, состоящая из «Хезболлы» и Сирии, в которой пока не закончилась гражданская война, но побеждают Башар Асад и алавиты, а значит, по большому счету, побеждают шииты.

    «Сюда также можно отнести Йемен, который тоже, по большому счету, не представляет из себя государства и непонятно, что будет дальше и добьются ли там хуситы власти", -сказал он.

    В.Месамед добавил, что шиитской коалиции противостоит суннитский мир.

    "Израиль считает, что такая поляризация приведет к тому, что ряд стран исламского мира захочет в борьбе с Ираном объединиться с Израилем. Но пока я не думаю, что сейчас это получится. Потому что процесс установления отношений со странами арабского востока, с мусульманскими странами идет достаточно медленно", - утверждает эксперт.

    Как добавил В. Месамед, в настоящее время лишь два арабских государства поддерживают с Израилем дипломатические отношения:

    "Хотя их было три. Мавритания разорвала отношения с Израилем несколько лет назад. Поэтому мы не считаем, что у нас с арабскими странами имеются нормальные отношения. Если рассмотреть отношения Египта с Израилем, то отношения между ними можно охарактеризовать как "мир, а не война". Никакого нормального мира нет. Это "мир", который противостоит войне",- отметил наш собеседник.

    Эксперт добавил, что чуть лучше, по сравнению с другими странами, обстоят отношения с Иорданией.

    "Это так в силу того, что король Иордании более гибкий, чем часто меняющиеся руководители Египта. Израиль в середине 90-х годов пытался установить отношения с другими странами арабского востока и нам в принципе это почти удалось. Было понимание со стороны Магриба, со стороны Северной Африки, к примеру, Марокко, Туниса, Алжира. Но прогресса не оказалось после того, как началась вторая интифада",-сказал он.

    Как отметил В.Месамед, у Израиля несколько лучше продвигалось улучшение отношений со странами аравийского полуострова:

    "У нас сложились торговые отношения с Оманом, Катаром, но сейчас эти отношения тоже сошли на нет, хотя Израиль в новой геополитической обстановке считает, что все же удастся привлечь эти страны и удастся в первую очередь потому, что растет западное влияние, а значит влияние западных ценностей когда-то к этому приведет", - отметил он.

    Эксперт Института стран Азии и Африки также высказался по вопросу о возможности формирования антииранского военного блока:

    "Что касается возможности создания военного блока, недавно по этому поводу высказался премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Это было примерно две недели назад, когда возникла острота с Баб-эль-Мандебским проливом. Тогда, собственно говоря, вновь обострилась ситуация вокруг Ормузского пролива. Нетаньяху сказал, что арабские страны попытаются создать арабский эквивалент НАТО. Израиль в какой-то определенной ситуации постарается войти в него, если сами эти страны будут заинтересованы в решении проблемы военным путем. Если Иран попытается перекрыть Ормузский пролив и в этих условиях возникнет какая-то ситуативная коалиция, то Израиль в таком случае попытается принять в этом участие".

    По мнению Месамеда, эти страны заинтересованы в членстве Израиля в возможной коалиции:

    "Они заинтересованы в Израиле как в стране имеющей достаточно мощную и передовую армию в плане техники, военной стратегии, и чисто с точки зрения опыта. Израиль провел несколько войн и вышел из них победителем. Поэтому мы считаем, что ситуация военного союза с арабскими странами возможна. Другой вопрос в том, что есть факторы, которые могут этому помешать. Имею в виду, конечно же, вопрос панисламской и панарабской солидарности. И то и другое имеет существенное значение. Главным образом, в силу того, что тут должна участвовать Саудовская Аравия, которая является лидером не только суннитского мира, но и моральным лидером всего мусульманского мира. Поэтому не понятно, пойдет ли она на союз с Израилем. Или возьмем тот же Катар, который в последнее время пытается помогать палестинской автономии", -добавил эксперт.

    По мнению В.Месамеда, пока невозможно предугадать, как будут дальше развиваться события в этом направлении:

    "Непонятно, что из этого всего получится. Есть очень много факторов, которые противодействуют. Но теоретически все это возможно. Для того, чтобы реализовать сотрудничество между Израилем и арабскими странами, необходимо, чтобы на Ближнем Востоке возобладали общие стратегические цели, а не какие-то ситуативные тактические решения", - подчеркнул он.

    Комментарии