Тигры вновь появились на территории Еврейской автономии

После более чем полувекового отсутствия амурских тигров на территории ЕАО они вновь получили в регионе постоянную «прописку».      

 Всего за пять минувших лет на территории автономии образовалась устойчивая группа этих великолепных хищников, которые когда-то были здесь обычным видом среди местных диких животных. Она состоит уже из двенадцати особей, и эта численность может путем естественного воспроизводства увеличиться в ближайшее время, как минимум, в полтора-два раза. Тем самым восстанавливается на Среднем Амуре исчезнувший вид полосатых хищников, обитавших в наших местах с древних времен.

Между прочим, акклиматизация тигров в ЕАО проводится в рамках государственной экологической программы при поддержке президента Владимира Путина.

О том, как это происходило на практике, рассказывается в вышедшей недавно брошюре «Еврейская автономная область: возвращение амурского тигра». Она издана массовым тиражом при содействии Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) и центра «Амурский тигр» Приморского края. Составителями этого красочно иллюстрированного сборника являются биробиджанские экологи Наталья Заболотина и Юрий Панин.

Вот какую оценку проекту возрождения этого красивого зверя дал губернатор ЕАО Александр Левинталь в предисловии к изданию на одной из страниц брошюры.

«Эксперимент, который проводится в области в последние годы, уникален, –  сказал он. – По оценкам специалистов, мы достигли показателей 1950-х годов, когда у нас фиксировалась максимальная численность тигров. Хоть область и небольшая, но у нас есть таежные территории и достаточная кормовая база для благополучного проживания тигров. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы сохранялась популяция. Для этого необходимо осуществлять мониторинг этих животных, усилить контрольно-надзорные мероприятия в местах их обитания, а также поддерживать стабильную, а по возможности и увеличить численность тех видов животных, которые входят в пищевой рацион этих грациозных кошек…».

В издании рассказывается о том, как начало этому эксперименту было положено в мае 2013 года. Тогда в заповедник «Бастак» была завезена молодая тигрица Золушка, осиротевшая в раннем возрасте и воспитанная в специализированном реабилитационном центре Приморского края. Позже из него были привезены еще несколько молодых самцов и самок. Они уже дали первое потомство из шести тигрят.

В брошюре говорится об акклиматизации у нас полосатых переселенцев из Приморья. Все они, находясь там в вольерах, не утратили природных инстинктов к охоте, а также осторожности при встрече с людьми. Тем не менее в управлении охотнадзора правительства ЕАО создана оперативная группа по урегулированию возможных конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными, в том числе тиграми. Курс лекций по этой теме был прочитан на семинаре для охотников.

Есть уверенность, считают авторы брошюры и специалисты по амурским тиграм, что благодаря совместной работе всех заинтересованных структур, общественных организаций и фондов на территории нашей области успешно реализуется проект по созданию устойчивой популяции амурского тигра. Этот красивый зверь отныне находится не только на гербе ЕАО, но и обитает в ее уникальной живой природе.

Источник: «Биробиджанер Штерн»

Похожие статьи