Общины
Виктор Шапиро

В поисках скрытых сокровищ

22 августа в Минске завершил свою работу творческий молодежный лагерь «Самбатион».

Что такое Самбатион? Краткая Еврейская Энциклопедия сообщает нам, что это легендарная река, которая в будни бурлит и кипит, а по субботам покоится. За Самбатион была уведена ассирийцами часть исчезнувших колен Израилевых. В будние дни Самбатион течет столь бурным потоком, что увлекает за собой камни, и потому его невозможно переплыть. По этой причине десять исчезнувших колен не могут вернуться из изгнания, так как переход в субботу был бы нарушением Закона. Ещё реку Самбатион искали чудаковатые герои книги Менделе Мойхем Сфорима «Путешествие Беньямина Третьего», отправившиеся в путешествие из местечка Тунеядовки.

Так вот, сегодня «Самбатион» — это сообщество творческой иудаики, люди разного возраста, мировоззрения, профессий, живущие в разных городах и странах. Всех их объединяет любовь к еврейской и мировой культуре. Участники сообщества любят читать, рисовать, сочинять и слушать музыку, даже создавать кино. И еще — путешествовать! В течение года сообщество «Самбатион» проводит молодежные лагеря, школы по иудаике, семинары и лекции, но главным событие года становится летний лагерь-экспедиция, в котором участвуют старшеклассники, студенты, молодые ученые и люди творческих профессий. Идея, цель и задача экспедиции — поиски исчезнувшей цивилизации восточноевропейского еврейства.

Проект «Самбатион» реализуется в сотрудничестве с Евроазиатским Еврейским Конгрессом при поддержке Фонда «Генезис», Еврейского Агентства для Израиля («Сохнут»), инициативы «Хамама», фонда «Клеймс Конференс», Объединённого американского еврейского распределительного комитета («Джойнт»), Российского Еврейского Конгресса, в сотрудничестве с Кафедрой иудаики Института стран Азии и Африки МГУ, Кафедрой еврейской культуры СПбГУ и Центром Чейза по развитию иудаики на русском языке при Еврейском университете в Иерусалиме. В этом году партнером проекта также выступило Иудейское религиозное объединение в Республике Беларусь.

Возглавляет сообщество «Самбатион» его создатель — философ Илья Дворкин, организовавший в 1989 году еврейский университет в Санкт-Петербурге и живущий последние двадцать лет в Израиле. Среди руководителей творческих направлений исследователи еврейской и мировой культуры — философы, филологи, историки, художники, музыканты из Израиля, США, России, Украины и других стран: литератор Менахем Яглом, философ Михаил Вогман, антрополог Александр Львов, археологи Артём Федорчук и Биньямин Йонин, художники Михаил Яхилевич и Полина Чижевская.

Каждый год лагерь имеет свою тему и своё название, связанные с географией путешествия. Самбатион-2018 назывался «Скрытые сокровища». Его участники в составе пяти групп с четырех сторон света двигались в Минск. На этот раз пространство лагеря охватывало города, озера, лесные дороги Украины, Польши, Латвии и Беларуси. Вот названия и тематическая специализация творческих групп: «Цветной источник» (изобразительное искусство), «Археология истины» (антропология и история), «Анатомия души и прозрения тела» (каббала и танец), «Пылающий терновник. Поиск собственного пути в Люблине» (философия, художественное творчество, велопоездки), «Идеальные и реальные города» (краеведение и история общин).

Какие же сокровища, клады и богатства отыскали группы «Самбатиона»? Об этом они рассказали на мини-фестивале, который состоялся в Минске 22 августа. По словам Ильи Дворкина, каждая из пяти групп занималась своим делом: «кто-то шел по следам памяти, кто-то пел и читал хасидские книги, кто-то танцевал и вел задушевные беседы, кто-то строил города, а кто-то рисовал и устраивал выставки. На фоне гибели европейского еврейства и самой Европы и на фоне надежд на будущее каждый как мог складывал найденные сокровища в свою котомку, чтобы привести их в Минск и подарить всем остальным».

Путешествие «Самбатион-2018» окончено, но уже сейчас обдумываются маршруты 2019 года. Желающим присоединиться советуем следить за новостями сообщества по адресу http://sambation.net либо на странице группы «Самбатион» в Фейсбуке.

 

Комментарии