|
Виктор Шапиро

Леонард Бернстайн: «Достижения сионизма глубоко тронули меня»

25 августа исполняется 100 лет со дня рождения Леонарда Бернстайна (1918 – 1990). Один из самых знаменитых музыкантов прошлого века, он прославился как автор мюзиклов и как популяризатор классической музыки. Обладая на редкость эффектной внешностью и выдающейся личной харизмой, он умел обеспечить успех исполнению серьёзных симфонических произведений у самой широкой публики. Мюзикл «Вестсайдская история», созданный по мотивам шекспировской истории Ромео и Джульетты, принёс композитору мировую известность, при этом Бернстайн был автором целого ряда мюзиклов, опер, балетов, симфонических сочинений.

Леонард Бернстайн родился в семье еврейских эмигрантов из Российской империи. Мать звали Дженни, в девичестве — Парна Резник. Отец, Самуил Бернстайн, перебравшийся в Америку в 1908 году в возрасте шестнадцати лет, бежав от нищеты и преследований на Украине, был оптовым поставщиком парикмахерских товаров, а по некоторым источникам, владел книжным магазином.

Личная жизнь музыканта была насыщенной и необычной, и о ней всегда говорят, рассказывая о Бернстайне. Его любовные увлечения, может быть, и не были редкостью в богемном мире, но, наверное, в силу традиционного еврейского воспитания он не хотел мириться со своими наклонностями и даже пытался преодолеть их с помощью психоаналитика. Женщина, на которой он в конце концов женился, Фелиция Монтеалегре, актриса, родившаяся в Чили, приняла Бернстайна со всеми его особенностями.  «Ты… никогда не сможешь измениться, – написала она ему в 1951 году, вскоре после их свадьбы. – Я готова принять тебя таким, каков ты есть, не чувствуя себя ни мученицей, ни жертвой...» После первоначальной неловкости у супругов установились прочные партнёрские отношения, основой которых была любовь к их троим детям.  В 1976 году Бернстайн решил, что больше не может скрывать свою природу и на некоторое время ушёл от Монтеалегре, начав жить с партнёром, музыкальным директором Томом Контраном. Созвав пресс-конференцию, Бернстайн объявил: «В жизни неизбежно наступает время, когда человек должен быть таким, каков он есть на самом деле». Но в следующем году Монтеалегре был поставлен диагноз рака лёгких, и Бернстайн вернулся, чтобы ухаживать за ней. После её смерти в 1978 году Бернстайн чувствовал сильную вину.

Другой аспект идентичности Бернстайна, который, кажется, никогда не давал ему никаких причин для неуверенности в себе — это еврейство. В начале карьеры Бернстайна его учитель Владимир Кусевицкий, который сам был евреем из России, посоветовал молодому композитору изменить имя, если он хочет преуспеть в мире классической музыки. Однако Бернстайн не просто сохранил своё имя – он создал свою первую симфонию «Иеремия» по мотивам библейских текстов, а его оратория «Кадиш» восходила корнями к еврейской молитве. Когда декан Чичестерского собора предложил 19-летнему Бернстайну сочинить хоровые псалмы, тот согласился, но при условии, что напишет музыку к словам на иврите, а не на английском. Позднее композитор написал ноктюрн «Халил» для флейты с оркестром, посвящённый памяти израильского летчика, погибшего во время Войны Судного дня. Писал композитор и непосредственно для синагоги, сохранилась фотография, где автор стоит на биме возле арон-койдеша рядом с кантором Давидом Путтерманом в нью-йоркской синагоге на Парк-Авеню, где 11 мая 1945 года состоялась премьера его композиции «Хашкивэйну».

Музыку Леонард любил с самого детства. В 10 лет он чудесно играл на фортепиано, которое ему подарила тетя. Как всякий еврейский папа, Самуил Бернстайн, уделял много внимания музыкальному воспитанию сына, но сначала был против того, чтобы Луис (так звали Леонарда при рождении) стал профессиональным музыкантом, но со временем понял, что увлечение мальчика — это серьёзно. По окончанию школы Леонард поступил в Гарвардский университет. Там он занимался музыкой и филологией. Его музыкальные способности изумляли и друзей, и профессоров: он мог сыграть с листа всё, что угодно, а теория музыки, казалось, была ему ведома от рождения. Леонард с легкостью сочинял в любом жанре, от песен до симфонических увертюр.

Бернстайн работал с различными оркестрами, среди которых особое место занимали Нью-Йоркский и Израильский филармонические оркестры. Впервые Израильским филармоническим оркестром Бернстайн дирижировал в Тель-Авиве в 1947 году. В 1951 году Бернстайн вместе с Кусевицким возглавил Израильский филармонический оркестр во время его первых гастролей в США. В последние годы жизни он занимал пост почетного дирижера оркестра и дирижировал им, как в Израиле, так и на гастролях по всему миру. В 1948 году он вместе с оркестром дал ряд концертов во время Войны за Независимость. Маэстро дирижировал концертами, иногда сопровождавшимися взрывами снарядов и пулемётными очередями, доносившимися снаружи.

В июле 1967 года Леонард Бернстайн дал первый концерт в объединенном после Шестидневной войны Иерусалиме. «Достижения сионизма глубоко тронули меня, – писал он. – Я посетил линию фронта, вошёл в иерусалимский монастырь Нотр-Дам, где мы прошли на расстоянии нескольких шагов от арабо-английских пушек; осмотрел стратегические высоты вокруг этого города и базы Пальмаха. Я играл на фортепиано в больницах для раненых в Негеве и в лагерях солдат и кибуцников. Меня наградили медалью «Оборона Иерусалима» и «Почётным знаком Пальмаха». Я почти стал частью всех этих замечательных людей и судьбоносной истории этих дней».