62.87
70.79
17.81
Интересное

35-летняя женщина пожаловалась на зубную боль, а это оказался инфаркт

Как сообщает Vesty.co.il, 35-летняя учительница Рокси Фэрджон не могла и предположить, что внезапная боль в зубах закончится таким диагнозом. Неделю назад она обратилась в медпункт неотложной помощи ("мокед") больничной кассы "Маккаби" с жалобой на то, что ее весь день беспокоят боли в зубах и челюсти. Кроме того, она чувствовала себя очень усталой, но отнесла это к утомлению от работы с детьми.

Рокси приехала в медпункт в 20.00, ее сопровождал муж. Больную принял семейный врач д-р Мохаммед Рабиа. Осмотрев пациентку и рассросив о симптомах, врач послал ее на ЭКГ. Кардиограмма оказалась в порядке, но врач не успокоился и направил больную на анализ крови на фермент тропонин, уровень которого повышается при инфарктах.

"Есть два показателя – результаты инструментальных обследований и жалобы больного, – говорит д-р Рабиа. – Опираясь на жалобы Рокси, я заподозрил инфаркт и провел дополнительные обследования".

Рокси между тем была немного раздражена затянувшимся обследованием. Она сказала врачу, что не видит причины делать анализ сейчас. "Я завтра утром поеду в больницу", - заверила она его. Но доктор настоял на немедленном анализе и пояснил, что это не займет много времени.

"В таких ситуациях важна каждая минута, – говорит он. – И если бы больная стала дожидаться утра, последствия могли бы оказаться тяжелыми и необратимыми".

Настойчивость врача спасла учительнице жизнь. Она приехала в приемный покой с направлением от д-ра Рабиа, и там выяснилось, что у нее инфаркт. Это немало удивило врачей из-за ее возраста и хорошего общего состояния здоровья.

Женщину немедленно отправили на катетеризацию коронарных сосудов (цинтур), после чего положили на неделю в отделение интенсивной терапии для лечения и наблюдения.

Врачи в больнице признались, что поначалу не поняли, зачем д-р Рабиа направил пациентку на этот анализ, но когда пришли результаты, они сказали Рокси, что ей очень повезло – она была на волосок от гибели.

Инфаркт был не единственным неприятным сюрпризом, с которым столкнулась Рокси. Обследование в больнице выявило у нее врожденный порок сердца, о котором она и не подозревала. Лишь чудом этот порок не причинил необратимый ущерб здоровью. В настоящее время учительница проходит обследования и консультируется с врачами по поводу коррекции этого порока.

А пока Рокси выписалась из больницы и вернулась к нормальной жизни. "Д-р Рабиа спас меня дважды – вовремя выявил инфаркт и помог обнаружить порок сердца, о котором я не знала. Я очень ему за это благодарна", – говорит она.

Д-р Рабиа подчеркивает, что симптоматика инфаркта не всегда бывает классической, и врачам надо постоянно быть начеку. У женщин боли в зубах и челюсти часто маскируют инфаркт. Поэтому когда они сочетаются с ощущением слабости, усталости и давления в груди, надо срочно обратиться за медицинской помощью.

Это не первый случай, когда доктор Мохамед Рабиа спас жизнь пациенту. Недавно он выявил смертельную инфекцию у молодого человека, который пожаловался всего лишь на расстройство желудка.

 

Источник: vesty.co.il

Комментарии

Теги