Онкобольные из Израиля смогут лечиться в Санкт-Петербурге

Онкобольные из Израиля смогут лечиться в Санкт-Петербурге
Протонная установка в МИБС

Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) будет принимать онкобольных пациентов по официальному направлению зарубежной медицинской компании. Соответствующее соглашение центр подписал с крупнейшей больничной кассой Израиля Clalit Health Service.

Как рассказал РБК Петербург председатель правления МИБС Аркадий Столпнер, соглашение предусматривает возможность направления в центр протонной терапии МИБС до 50 пациентов из Израиля в течение следующих 12 месяцев. По его словам, в настоящее время центр уже проводит лечение первого онкологического больного в рамках соглашения. Коммерческие условия сделки Столпнер назвать отказался.

На фоне планов правительства Петербурга сделать Северную столицу центром международного медицинского туризма подобное соглашение выглядит как единственный прорыв в этом направлении, причем инициированный бизнесом. «Я не слышал о подобных соглашениях у других российских медучреждений. Мы знаем, что наши граждане ездят в Израиль лечиться от онкологических заболеваний. А сейчас мы видим обратную картину. Я думаю, что это в некоторой степени достижение. Осталось его закрепить», — добавил Столпнер.

С момента открытия в сентябре 2017 года центр принял почти сто пациентов, из них почти четверть — иностранные граждане. Однако, по словам Столпнера, большая часть онкологических больных из других стран приезжают самостоятельно.

Исключение составляют Белоруссия и Казахстан, которые в индивидуальном порядке оплачивали лечение детей в Петербурге. Сейчас МИБС ведет переговоры с этими странами о заключении аналогичного израильскому соглашения. По словам Столпнера, у центра есть также запросы из Канады и Великобритании, но прием пациентов из других стран осложняется визовым режимом. «Скоро у нас будет лечиться ребенок из Сербии. С Республикой Сербия у нас действует безвизовый режим, но он позволяет находиться в России только ограниченый срок, которого недостаточно для лечения. Поэтому мы сейчас оформляем визу для ребенка. Виза — одна из главных проблем для нас при приеме иностранных пациентов», — пояснил Столпнер.

По планам МИБС, всего по итогам 2018 года центр намерен принять до 200 человек. В 2019 году центр планирует предоставить помощь 500 онкобольным, а в 2020 году выйти на проектную мощность в 800 пациентов в год.

Источник: РБК

Похожие статьи