|
Пресс-служба СТМЭГИ

Письмо Фрейда с подробностями его еврейской биографии выставлено на аукцион

Автобиографическое письмо, написанное Зигмундом Фрейдом, будет выставлено 30 августа аукционным домом Nate D. Sanders в Лос Анджелесе.

Письмо является раритетом, поскольку в нем Фрейд описал подробности своей личной жизни, чего он обычно старался избегать. В письме он упоминает о своей родословной, образовании, браке и детях, а также профессии врача.

В частности он пишет: «Некоторое время я не отвечал на ваше письмо, что, по-видимому, является следствием моего «сопротивления»… Я родился 6 мая 1856 в Фрайберге / Моравии. Мой отец и мать происходят из Галиции. Мать, урожденная Натансон, из Брод, весьма знатного происхождения (семья Натансон – Каллир), мой отец происходит из купеческого сословия…. …Семья Фрейд, как говорят, когда-то покинула свой родной город Кельн в период преследования евреев и мигрировала на восток …»

Письмо было написано в доме Фрейда в Вене 30 июня 1913 года и отправлено Полю Федерну, коллеге и протеже Фрейда в области психоанализа.

Фрейд пишет о себе: «После непродолжительного пребывания в Лейпциге я приехал в Вену в возрасте 4 лет, где окончил гимназию, поступил в университет в 1873 году и после усиленных занятий стал учеником физиолога Эрнста Вильгельма Риттера фон Брука, который, из-за моего неважного финансового состояния, посоветовал мне заняться практической деятельностью. Затем я обратился к нейропатологии, стал врачом-интерном в больнице, и адъюнкт-профессором в 1885г. (докторская степень, доктор медицины, 1882). В 1885 года я получил грант и отправился в Париж на работу и учебу у профессора Жан-Мартина Шарко. Я тогда переводил его лекции. Весной 1886 года я основал свою медицинскую практику в Вене, а в сентябре в том же году женился на Марте Бернайс, внучке Хахама - главного раввина Гамбурга. Мы воспитали шестерых детей, двое дочерей сейчас уже замужем».

Нейт Сандерс, владелец аукциона, говорит: «Это редкое, личное, из первых рук описание еврейского наследия Фрейда. Прочитав письмо, становится понятно, что Фрейд уважает свое еврейское происхождение и рад рассказать о нем своим коллегам».

Фрейд был неврологом и основателем психоанализа, метода лечения психопатологии через диалог между пациентом и психоаналитиком.

Когда нацисты пришли к власти в 1933 году и книги Фрейда публично сожгли, он недооценил угрозу и продолжал жить в Вене. Фрейд покинул Австрию с женой и дочерью Анной только 4 июня 1938 года и перебрался в Англию. Поселился в Лондоне , где жил до своей смерти от рака 23 сентября 1939 года.