Презентация книги Николая Сванидзе о Собиборе пройдет на ММКВЯ на ВДНХ

Презентация книги Николая Сванидзе о Собиборе пройдет на ММКВЯ на ВДНХ

Вышла в свет книга Николая Сванидзе и Ильи Васильева «Собибор. Возвращение подвига Александра Печерского».

Центральное место в книге, вышедшей в издательстве «Эксмо», занимает исследование «Возвращение подвига», где на обширном документальном материале авторы прослеживают историю забвения и признания подвига собиборцев с 1943 года и до наших дней. Как получилось, что в течение почти 70 лет этот беспрецедентный подвиг не получал должного признания в Советском Союзе, в Израиле, в постсоветской России, а также во всем остальном мире? Из-за чего все это время одна из самых славных страниц еврейского сопротивления оставалась на периферии внимания исследователей Холокоста и историков Второй мировой войны? Кто и как писал об этом в 1940-х, в 1960-х и в другие годы? Кому и почему было выгоднее молчать? Этот вопрос возникает у каждого, кто знаком с историей собиборского восстания. Именно на него и пытались ответить авторы исследования.   В работе использовано много архивных документов, впервые вводимых в оборот разноязычных источников, редких публикаций в периодике разных стран. 

Кроме того, в сборник вошли не публиковавшаяся ранее рукопись воспоминаний Александра Печерского, а также эссе таких разных знаменитостей, как спикеры израильского и российского парламентов  Юлий Эдельштейн  и Вячеслав Володин, писатель Дмитрий Быков, журналист Владимир Познер и артист Константин Хабенский. Каждый из них предлагает свою разгадку личности Александра Печерского и того, что произошло 14 октября 1943 года в лагере смерти Собибор. В книге также публикуется поэма российского поэта Марка Гейликмана «Люка», которая дала старт международному проекту по увековечению памяти героев Собибора.

Презентация книги состоится 7 сентября в 13.00 в 75-м павильоне ВДНХ на площадке "Книги в городе" в рамках XXXI Московской международной книжной выставки-ярмарки. В презентации примут участие Николай Сванидзе, Дмитрий Быков, Илья Васильев, Михаил Швыдкой и другие гости. 

Полина Раскина, пресс-секретарь Фонда Александра Печерского

Похожие статьи