Если Корбин станет премьер-министром, почти 40% британских евреев будут «серьезно думать» об эмиграции

Если Корбин станет премьер-министром, почти 40% британских евреев будут «серьезно думать» об эмиграции
Джереми Корбин

Согласно опросу, опубликованному 5 сентября в «Jewish Chronicle», почти 40 процентов британских евреев «серьезно задумаются об эмиграции», если лидер лейбористской партии Джереми Корбин станет премьер-министром.

Кризис, связанный с антисемитизмом в Лейбористской партии, включая ее неспособность в полной мере до 4 сентября принять определение антисемитизма Международного альянса по Холокосту (IHRA), вызвал большой раскол в ее рядах и привел евреев к выражению опасений по поводу их будущего в стране. Корбин говорит, что антисемитизму нет места в Лейбористской партии, но его подвергали жесткой критике за его собственные, якобы антисемитские, заявления и действия, и за то, что он не поддержал определение антисемитизма IHRA.

Корбин возглавляет главную оппозиционную партию, и возможность того, что лейбористская партия может победить правящую Консервативную партию Терезы Май на будущих всеобщих выборах считается вполне реалистичной. В январе 2015 года, за несколько месяцев до того, как Корбин стал лидером партии, аналогичный опрос, который был проведен после массового убийства в «Шарли Эбдо» в Париже 7 января и последующих убийств в супермаркетах «ГиперКашер» 9 января, показал, что только 11% британских евреев рассматривают возможность отъезда из Великобритании, отметила «Chronicle». В новом опросе женщины чаще склонны рассматривать эмиграцию, чем мужчины, – 44% по сравнению с 32,7%. И более половины (50,83%) евреев в возрасте 35-54 лет серьезно подумают о том, чтобы покинуть страну, если Корбин станет премьер-министром.

Опрос придал вес комментариям, сделанным в начале этой недели бывшим главным раввином Великобритании лордом Джонатаном Саксом, который сказал в интервью, что с появлением Корбина евреи сталкиваются с «экзистенциальной угрозой» в Великобритании, и многие рассматривают возможность отъезда из страны. «Когда люди слышат какая риторика исходит из лейбористской партии, что вышло на поверхность из ранних выступлений Джереми Корбина, они не могут не чувствовать экзистенциальной угрозы», – сказал Сакс в интервью BBC, которое было опубликовано 2 сентября. «Евреи жили в Британии с 1656 года, я не знаю другого случая за эти 362 года, когда евреи, большинство нашей общины, спрашивают: «Это безопасная страна, чтобы воспитывать наших детей?», – добавил он. «Теперь, это очень, очень тревожно». В интервью за неделю до этого Сакс назвал Корбина опасным антисемитом, лейбористы отвергли это утверждение как абсурдное и оскорбительное.

Опрос 710 евреев был проведен Survation с 13 августа по 4 сентября, в период, когда было выявлено несколько прошлых выступлений лидера лейбористов, враждебных Израилю и сионизму, а также тот факт, что он возложил венок на кладбище Туниса, где похоронены палестинские террористы, причастные к резне на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. 4 сентября Корбин тщетно пытался заставить свою партию заявить, что не следует считать антисемитским описание Израиля и/или обстоятельств создания Израиля как расистских.

Национальный исполнительный комитет лейбористов принял положения определения антисемитизма IHRA вместе с расплывчатым и противоречивым предостережением о том, что приверженность определению IHRA «никоим образом не подрывает свободу выражения мнений в отношении Израиля или прав палестинцев». Корбин, однако, стремился еще больше ослабить значение принятия определения IHRA, предложив также одобрить заявление, в котором утверждалось, что нельзя «считать антисемитским описание Израиля, его политики или обстоятельств связанных с его основанием как расистских». Его предложение не нашло поддержки, и не ставилось на голосование.

Источник: Лехаим

Похожие статьи